ログイン

きのこレシピ

簡単☆きのこ入り白カレー

見た目にも珍しい白いカレーで身体をケア♪

簡単☆きのこ入り白カレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

354kcal

※エネルギー、塩分は1人分

簡単☆きのこ入り白カレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • エリンギ

    50g

  • 鶏むね肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しょうが

    30g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    400ml

  • ガラムマサラ(カレー粉でも可)

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 麦飯(白飯でも可)

    600g

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。鶏むね肉は皮をとり、一口大に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとしょうがを炒める。

  3. きのこを入れて炒め、さらに小麦粉を加えて炒める。

  4. 牛乳を加えて、ひと煮立ちさせたらガラムマサラと塩を加えてさらに煮る。

  5. (4)に鶏むね肉を入れて火を通す。ごはんとともに皿に盛る。

菌活ポイント

大会前などのケガに気を付けたい時期には、食事からの調整が重要です。きのこに豊富なビタミンDは骨の主成分であるカルシウムの腸からの吸収を促進して丈夫な骨づくりに役立ちます。さらにきのこのビタミンB1がエネルギー補給に役立ち、身体づくりをサポート。食欲が落ちやすい時にもごはんがもりもり食べられるスパイシーカレーです。