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きのこレシピ

簡単☆きのこ入り白カレー

煮込まず炒めるだけなので、調理時間はなんと15分!あっという間に今流行りのスパイスカレーができますよ♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

簡単☆きのこ入り白カレー

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー355 kcal(1人分)

簡単☆きのこ入り白カレー

材料4人分

  • エリンギ

    50g

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生姜

    30g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    2カップ

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • 鶏むね肉

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 麦飯

    600g

  • レモン

    1/2個

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り子房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ・生姜はみじん切りにする。鶏むね肉は皮をとり、一口大に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・生姜を炒める。

  3. きのこを入れて炒め、更に小麦粉を入れて炒める。

  4. 牛乳を入れて、ひと煮立ちさせたらガラムマサラと塩を入れ更に煮る。

  5. (4)に鶏むね肉を入れて火を通す。ご飯とともに盛り、レモンのくし型を添える。

菌活ポイント

厳しい練習を乗り越えるには、身体の土台となる丈夫な骨をつくることが大切です。きのこはカルシウムの吸収を高めるビタミンDが豊富なので、牛乳と合わせて摂れば強い骨づくりが期待できます。また、白いカレーは見た目で楽しめるのも◎きのこの旨味とスパイシーさが相性抜群な、ごはんがススム一品です。