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きのこレシピ

簡単☆きのこ入り白カレー

骨を丈夫にしてケガをしにくいカラダづくり!

簡単☆きのこ入り白カレー

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー371 kcal(1人分)

簡単☆きのこ入り白カレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • エリンギ

    50g

  • 鶏むね肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しょうが

    30g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    2カップ

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 麦飯

    600g

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。鶏むね肉は皮をとり、一口大に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとしょうがを炒める。

  3. きのこを入れて炒め、さらに小麦粉を加えて炒める。

  4. 牛乳を加えて、ひと煮立ちさせたらガラムマサラと塩を加えてさらに煮る。

  5. (4)に鶏むね肉を入れて火を通す。ご飯とともに皿に盛る。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンDは骨の主成分であるカルシウムの吸収を促進して丈夫な骨づくりに役立ちます。さらにきのこのビタミンB1が疲れをとり、ケガをしにくい身体づくりをサポート。暑い夏でもご飯がもりもり食べられるスパイシーカレーです。