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きのこレシピ

簡単☆きのこ入り白カレー

見た目にも珍しい白いカレーで身体をケア♪

簡単☆きのこ入り白カレー

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー371 kcal(1人分)

簡単☆きのこ入り白カレー

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • エリンギ

    50g

  • 鶏むね肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しょうが

    30g

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 牛乳

    400ml

  • ガラムマサラ

    小さじ1

  • 大さじ1/2

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 麦飯

    600g

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。鶏むね肉は皮をとり、一口大に切る。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとしょうがを炒める。

  3. きのこを入れて炒め、さらに小麦粉を加えて炒める。

  4. 牛乳を加えて、ひと煮立ちさせたらガラムマサラと塩を加えてさらに煮る。

  5. (4)に鶏むね肉を入れて火を通す。ごはんとともに皿に盛る。

菌活ポイント

カレーと聞くとカロリーが高いイメージがあるかもしれませんが、このカレーは低カロリーなきのこがたっぷり♪きのこや麦飯は食物繊維が豊富で満腹感を高めてくれ、さらに老廃物の排出に役立つのでデトックスやダイエットにオススメです。煮込まず炒めるだけなので、調理時間はなんと15分!あっという間に今流行りのスパイスカレーができますよ!