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きのこレシピ

フレンチトースト 〜きのこヨーグルトソース添え〜

ヨーグルトの"乳酸菌"と"きのこ"のW菌活、きのこヨーグルトソースでヘルシーかつ健康的な朝食を!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

フレンチトースト 〜きのこヨーグルトソース添え〜

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー424 kcal(1人分)

フレンチトースト 〜きのこヨーグルトソース添え〜

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 食パン(8枚切)

    4枚

  • 2個

  • 生乳

    200cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • キウイ

    4個

  • ヨーグルト

    4カップ

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り子房に分け、ブナピーは電子レンジで火を通す。(600W・約40秒)

  2. バットに卵・牛乳・砂糖を入れて混ぜ、卵液を作る。

  3. 食パンを半分に切り、(2)の卵液に浸す。

  4. ブナシメジはオリーブオイル(分量内・少々)で炒めて、塩・こしょうをし、取り出す。残りのオリーブオイルを引き、(3)を両面焼く。

  5. 小さな器にヨーグルトを入れ、(1)のブナピーをのせ、軽く塩・こしょうする。

  6. お皿にフレンチトーストをのせ、その上にブナシメジのソテーをのせる。半分に切ったキウイを添える。

菌活ポイント

花粉症がつらい方にはこんなきのこメニューがオススメ! きのこに豊富なβグルカンは腸内の免疫細胞を刺激することで免疫力が高まり、花粉症の症状を和らげます。また、きのことヨーグルトが善玉菌のエサとなり免疫を司る腸を整えるので、症状の緩和を後押し。爽やかで甘くないフレンチトーストは朝食にもピッタリな一品です。