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きのこレシピ

フレンチトースト 〜きのこヨーグルトソース添え〜

ヨーグルトの"乳酸菌"と"きのこ"のW菌活、きのこヨーグルトソースでヘルシーかつ健康的な朝食を!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

フレンチトースト 〜きのこヨーグルトソース添え〜

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

353kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

フレンチトースト 〜きのこヨーグルトソース添え〜

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • 食パン(8枚切)

    4枚

  • 2個

  • 牛乳

    200ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • キウイ

    4個

  • ヨーグルト

    400g

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房分け、ブナピーは電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。食パンは半分に切る。

  2. バットに卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ、卵液を作り、(1)の食パンを浸す。

  3. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、ブナシメジに塩こしょうをして炒める。火が通ったら取り出し、残りのオリーブオイルで(2)を両面焼く。

  4. 小さな器にヨーグルトを入れ、(1)のブナピーをのせ、軽く塩こしょうする。

  5. お皿にフレンチトーストをのせ、その上にブナシメジのソテーをのせる。半分に切ったキウイを添える。

菌活ポイント

気温や天候が不安定で体調を崩しがちな季節の変り目には、きのこと乳酸菌のW菌活メニュー!甘いホイップクリームではなく、ヨーグルトの中にブナピーを入れたヨーグルトソースを付け合せることで、ヘルシーで健康的な朝食に変身!腸は免疫細胞が集中しているので、腸を整える菌食材は体調管理に役立ちます。またキウイに豊富なビタミンCは身体のダメージケアに◎。おうちでカフェ気分を味わってみてはいかがでしょうか。