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きのこレシピ

きのこと豆腐のたっぷりサラダ

たっぷりきのこを、低カロリー高たんぱくな豆腐にのせたボリューム満点サラダです。冷たい豆腐の上に温かい具をかけることで、きのこのうま味が引き立ちます♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと豆腐のたっぷりサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー177 kcal(1人分)

きのこと豆腐のたっぷりサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 絹豆腐

    1丁

  • なす

    1本

  • トマト

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 梅干し

    2粒

  • 【A】オリーブオイル

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1

  • 【A】塩

    少々

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは厚さ5mmの輪切りにする。

  2. なすはスティック状に切り、トマトは粗みじ切りにする。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)・(2)を入れて軽く塩こしょうし、フタをして蒸し煮にする。

  4. 梅干しは種を取り、【A】と混ぜる。

  5. 絹豆腐を1cm幅に切り、その上にたっぷりと(3)をのせ(4)をかける。

菌活ポイント

食べ過ぎが気になる方にピッタリなヘルシー&高タンパクサラダのご紹介です♪
きのこは100g約20calと低カロリーでさらに、糖質や脂質のエネルギー代謝に関わるビタミンB群が豊富です。また、食物繊維も豊富なので噛み応えを高め、豆腐と合わせれ満腹感を高めます。ひんやり豆腐に、温かい具をかけて、きのこの旨味も惹きたつ一品です♪