きのこと豆腐のたっぷりサラダ
たっぷりきのこを、低カロリー高たんぱくな豆腐にのせたボリューム満点サラダです。冷たい豆腐の上に温かい具をかけることで、きのこのうま味が引き立ちます♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
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ブナシメジ
50g
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エリンギ
50g
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ブナピー
50g
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絹豆腐
1丁
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なす
1本
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トマト
1/2個
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オリーブオイル
大さじ2
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塩こしょう
少々
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梅干し
2粒
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【A】オリーブオイル
大さじ1
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【A】砂糖
小さじ1
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【A】塩
少々
つくり方
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ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは厚さ5mmの輪切りにする。
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なすはスティック状に切り、トマトは粗みじ切りにする。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)・(2)を入れて軽く塩こしょうし、フタをして蒸し煮にする。
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梅干しは種を取り、【A】と混ぜる。
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絹豆腐を1cm幅に切り、その上にたっぷりと(3)をのせ(4)をかける。
菌活ポイント
食べ過ぎが気になる方にピッタリなヘルシー&高タンパクサラダのご紹介です♪きのこは100g約20calと低カロリーでさらに、糖質や脂質のエネルギー代謝に関わるビタミンB群が豊富です。また、食物繊維も豊富なので噛み応えを高め、豆腐と合わせれ満腹感を高めます。ひんやり豆腐に、温かい具をかけて、きのこの旨味も惹きたつ一品です♪
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