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きのこレシピ

きのこと豆腐のたっぷりサラダ

たっぷりきのこを、低カロリー高たんぱくな豆腐にのせたボリューム満点サラダです。冷たい豆腐の上に温かい具をかけることで、きのこのうま味が引き立ちます♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと豆腐のたっぷりサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー177 kcal(1人分)

きのこと豆腐のたっぷりサラダ

材料4人分

  • ブナシメジ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • ブナピー

    50g

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 茄子

    1本

  • トマト

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 梅干し

    2粒

  • ★調味料:オリーブオイル…大さじ1、砂糖…小さじ1、塩…少々

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきを切り子房に分け、エリンギは厚さ5mmの輪切りにする。

  2. 茄子はスティック状に切り、トマトは粗みじんにする。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)・(2)を入れて軽く塩こしょうし、フタをして蒸し煮にする。

  4. 梅干しは種を取り、★の調味料と混ぜておく。

  5. 絹ごし豆腐を1cm幅に切り、その上にたっぷりと(3)をのせ(4)をかける。

菌活ポイント

食べ過ぎが気になる方にピッタリなヘルシー&高たんぱくサラダのご紹介です♪
きのこは、100g約20calと低カロリーなだけでなく、糖質や脂肪をエネルギーに変えるビタミンB群がたっぷり! 筋肉の素となる豆腐のたんぱく質と合わせれば、より痩せやすい身体づくりにピッタリです。ひんやり豆腐に、温かい具をかけて、きのこの旨味も惹きたつ一品です♪