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きのこレシピ

さっぱり♪きのこの漬け置きサラダ

火を使わない簡単な電子レンジ調理で、きのこの栄養素やうま味を余すことなく摂れるストックおかずです♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

さっぱり♪きのこの漬け置きサラダ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

87kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

さっぱり♪きのこの漬け置きサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • ミニトマト

    8個

  • しょうが

    1片

  • 【A】酢

    150ml

  • 【A】砂糖

    大さじ6

  • 【A】塩

    大さじ1/2

  • 【A】赤唐辛子

    2本

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさ切ったら、耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分半ほど加熱する。

  2. 玉ねぎはスライス、プチトマトは楊枝等で穴を少し開けておく。

  3. 容器に【A】を入れ、(1)、(2)を入れて混ぜこむ。

菌活ポイント

忙しい時でも簡単にストックできるレシピのご紹介です。きのこは電子レンジで加熱し、蒸し汁ごと使うので、栄養素やうま味を余すことなく摂れます。さらに、うま味を活用することで味に深みが出て、少ない調味料でも減塩に!お酢をきかせることで、さっぱりと食べられ、保存性が高まるのうれしいポイントです。