ログイン

きのこレシピ

さっぱり♪きのこの漬け置きサラダ

お酢の"酢酸菌"と"きのこ"でW菌活の最強の回復メニュー!火を使わない簡単な電子レンジ調理で、きのこの栄養素やうま味を余すことなく摂れるストックおかずです♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

さっぱり♪きのこの漬け置きサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー54 kcal(1人分)

さっぱり♪きのこの漬け置きサラダ

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • きゅうり

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 紫玉ねぎ

    1/2個

  • プチトマト

    8粒

  • 生姜

    大1かけ

  • ★調味料:酢…大さじ10(150ml)、砂糖…大さじ6、塩…大さじ1/2、唐辛子…2本

つくり方

  1. ブナシメジ・ブナピーは石づきをとり、エリンギと共に食べやすい大きさにし、レンジで火が通るまで加熱する(600W約3分半)。

  2. 玉ねぎはスライス、プチトマトは楊枝等で穴を少し開けておく。

  3. 生姜をスライスする、きゅうりは1cm厚さの輪切りにする。

  4. 容器に★の調味料を入れ、(1)〜(3)全部を入れて混ぜこむ。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンB群は疲労物質の代謝を促してくれます。また、きのこに含まれるオルニチンは疲労物質の原因であるアンモニアの分解を促すので、Wのチカラで疲労回復に効果的。さらに、お酢に含まれるクエン酸にも同様の効果があるためきのこ×お酢の組み合わせで、より疲れにきく一品ができますよ♪