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きのこレシピ

きのこの簡単オムライス

いつものオムライスに、きのこをプラス!きのこが入ることで歯ごたえや食べごたえがアップし、栄養面もばっちりなオムライスになりますよ♪(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこの簡単オムライス

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

475kcal

塩分相当量

1.5g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの簡単オムライス

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ごはん

    600g

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • ひとつまみ

  • こしょう

    少々

  • ハム

    8枚

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 6個

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。

  2. 温かいごはんにケチャップ、塩こしょう、1cm角に切ったハムをまぜて器に盛る。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を炒めて塩こしょうをしたところに溶き卵を流し入れ、ゆっくり大きめのやわらかいスクランブルエッグを作る。

  4. (2)の上にのせ、トマトケチャップ(分量外)をかける。

菌活ポイント

お子様から大人まで食べやすいメニューのご紹介です。きのこには身体づくりに役立ちエネルギーとなるも三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、ごはんや卵と合わせれば効率の良いエネルギー補給ができます。また、きのこには食物繊維が、卵にはタンパク質が豊富なので、組み合わせることでバランスアップ!手軽にできるので朝食にもオススメです。