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きのこレシピ

霜降りひらたけの素焼き

大ぶりな食べ応えとうま味を存分に愉しめる一品

霜降りひらたけの素焼き

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

47kcal

塩分相当量

0.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの素焼き

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • サラダ油

    小さじ2

  • しょう油

    適量

  • 柚子こしょう

    適量

  • レモン

    1/4個

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. フライパンに油を熱し、霜降りひらたけを焼き色がつくまでじっくり焼く。

  3. 皿に盛り、柚子こしょう、レモンを添える。しょう油をたらしていただく。

菌活ポイント

いつもよりちょっと特別な時間を楽しむ一品はいかがでしょうか。きのこには三大うま味といわれるグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、単体でもうま味が豊富に感じられます。また、霜降りひらたけは肉厚で歯ごたえがあるので、うま味と合わさって満足感を得られます。少ない調味料で素材の味を楽しむことで、身体も労わる一品です。