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きのこレシピ

霜降りひらたけとなすの甘酢炒め

ジューシーな霜降りひらたけに甘酢だれが絡み、絶品の美味しさ

霜降りひらたけとなすの甘酢炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

108kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとなすの甘酢炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • なす

    2本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個

  • ごま油

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    大さじ1

  • 【A】酢

    大さじ1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。なすは長さを3等分にして縦十字に切り、パプリカは一口大に切る。

  2. フライパンにごま油を熱して、なすを皮側から炒める。

  3. 火が通ってきたら、(1)、パプリカを入れてさっと炒める。【A】を回し入れて絡め、火を止める。

菌活ポイント

疲れが残っていると感じる時には、食事からもケアをしましょう。きのこに豊富な食物繊維は自律神経の集まる腸に溜まった老廃物の排出を促すのに役立ちます。また、きのこには近年注目されているオルニチンが含まれるので、毎日のぐっすりケアにオススメです。肉厚な霜降りひらたけとなすが甘酢っぱいタレと合わさった、彩りもよいメニューです。