ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけのお吸い物

上品なうま味広がるだしが味わい深い一椀  きのこのだし活用にもおすすめです。

霜降りひらたけのお吸い物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

15kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのお吸い物

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 絹さや

    4枚

  • 手まり麩

    8個

  • だし汁

    600ml

  • 小さじ1/3

  • 薄口しょう油

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。絹さやは塩ゆでして斜め半分に切る。

  2. 鍋にだし汁、霜降りひらたけを入れて火にかけ、じっくりと火が通るまで煮る。

  3. 手まり麩を入れて煮たて、塩、しょう油で味を調える。

  4. 器に、霜降りひらたけ、手まり麩、絹さやを入れ、汁を盛り付ける。

菌活ポイント

素材の味を生かした上品ないっぱいで、健康な身体を目指しませんか。きのこには三大うま味成分といわれるグアニル酸とグルタミン酸が豊富なので、料理の良いアクセントになります。また、グアニル酸とグルタミン酸は掛け合わせることでうま味の相乗効果が生まれるので、よりコク深い味わいに。少ない調味料でもおいしく仕上がるので、減塩を意識したい方におすすめです。