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きのこレシピ

霜降りひらたけとタコのアヒージョ

肉厚でジューシーな食感を丸ごと愉しめる贅沢なタパス

霜降りひらたけとタコのアヒージョ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー298 kcal(1人分)

霜降りひらたけとタコのアヒージョ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 茹でタコ

    100g

  • パプリカ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 小さじ1/3

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。タコ、パプリカは一口大に切る。

  2. にんにくは薄切りに、パセリはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除く。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、塩を入れて火にかける。

  4. フツフツと煮立ったら具材をすべて入れ、弱火で3,4分煮て火を止め、みじんにしたパセリを散らす。

  5. ※お好みで薄切りにしたバケットを添えてお召し上がりください。

菌活ポイント

飲み会を楽しむときは、お酒を次の日に残さないことが大切。お酒の肴を上手に選ぶことで、楽しくお酒を楽しみませんか?
きのこには肝臓の働きをサポートするオルニチンが豊富!さらに合わせるタコにも肝臓の働きを助け、疲労回復や二日酔いを予防するタウリンが含まれるため、きのことの相性は抜群です!肉厚な霜降りひらたけとタコの旨味をオイルで閉じ込めるので、お酒とも相性が良く、おしゃれなディナーにもピッタリ。霜降りひらたけで上質なひと時を演出する一品です。