ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとたこのアヒージョ

肉厚でジューシーな食感を丸ごと愉しめる贅沢なタパス

霜降りひらたけとたこのアヒージョ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

276kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとたこのアヒージョ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 茹でたこ

    100g

  • パプリカ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 小さじ1/3

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。たこ、パプリカは一口大に切る。

  2. にんにくは薄切りに、パセリはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除く。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、塩を入れて火にかける。

  4. フツフツと煮立ったら具材をすべて入れ、弱火で4分ほど煮て火を止め、みじんにしたパセリを散らす。お好みで薄切りにしたバケットを添える。

菌活ポイント

飲み会を楽しむときは、お酒を次の日に残さないことが大切。お酒の肴を上手に選ぶことで、楽しくお酒を楽しみませんか?きのこには肝臓で重要な働きをするオルニチンが豊富なので、飲み過ぎが気になる時におすすめです。さらに合わせるタコにも肝臓の働きを助けることで、お酒を後に残さないタウリンが含まれるので、きのことの相性は抜群!肉厚な霜降りひらたけとタコの旨味をオイルで閉じ込めるので、お酒とも相性が良く、おしゃれなディナーにもピッタリ。霜降りひらたけで上質なひと時を演出する一品です。