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きのこレシピ

霜降りひらたけとアボカドのわさびじょうゆ

クリーミーなアボカドが霜降りひらたけの食感を引き立て、絶妙な味わい

霜降りひらたけとアボカドのわさびじょうゆ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

217kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとアボカドのわさびじょうゆ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 大さじ1

  • アボカド

    1個

  • レモン果汁

    大さじ1

  • クリームチーズ

    40g

  • 【A】しょう油

    小さじ2

  • 【A】みりん

    小さじ1

  • 【A】わさび

    小さじ1/2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。フライパンに入れ、酒をふってフタをし、弱火で4分ほど蒸す。

  2. アボカドは食べやすく切り、レモン汁をかける。クリームチーズは1cm角に切る。

  3. 霜降りひらたけ、(2)を軽く和え器に盛りつける。【A】を合わせて回しかける。

菌活ポイント

つるっとして旨味が豊富な霜降りひらたけを食べて栄養をしっかり摂りましょう!霜降りひらたけに豊富食物繊維は腸を整えことで免疫力アップに役立ち、アボカドに豊富なビタミンEは抗酸化作用があるので、きのこと合わせることで体調管理をサポートします。クリーミーなアボカドにわさびの辛みが効いたクセになる一品です。