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きのこレシピ

霜降りひらたけの涼おひたし

噛むほどに広がるうま味がやみつきになる爽やかな一品

霜降りひらたけの涼おひたし

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

110kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの涼おひたし

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • みょうが

    1個

  • ミニトマト

    4個

  • オクラ

    4本

  • がんもどき

    小2個

  • 大さじ2

  • 【A】だし汁

    100ml

  • 【A】薄口しょう油

    大さじ1

  • 【A】みりん

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。みょうがは縦半分に切る。

  2. ミニトマトは楊枝で穴をあけてボウルに入れ、熱湯を注いだ後、冷水にとって湯むきする。

  3. がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、4等分する。

  4. フライパンにオクラを入れて酒をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し茹でする。霜降りひらたけを入れて更に3分ほど蒸し、冷ます。

  5. 具材を全て容器に並べ、【A】を注いでひたし、冷蔵庫でよく冷やす。

菌活ポイント

爽やかな味わいのお浸しを常備菜にして、きのこで菌活をしませんか。きのこには健康の要である腸を整える食物繊維が豊富なので、免疫力アップに役立ちます。また、きのこは菌100%の菌食材なので、腸に住む善玉菌が優位な環境に整えるサポートをします。作り置きしておけば忙しい日のもう一品になる、存在感のある料理です。