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きのこレシピ

霜降りひらたけの涼おひたし

噛むほどに広がるうま味がやみつきになる爽やかな一品

霜降りひらたけの涼おひたし

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー144 kcal(1人分)

霜降りひらたけの涼おひたし

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • みょうが

    1個

  • ミニトマト

    4個

  • オクラ

    4本

  • がんもどき

    小2個

  • 大さじ2

  •  【A】 だし汁

    1カップ

  •  【A】 薄口しょうゆ

    大さじ1と2/3

  •  【A】 みりん

    大さじ1と2/3

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。みょうがは縦半分に切る。

  2. ミニトマトは楊枝で穴をあけてボウルに入れ、熱湯を注いだ後、冷水にとって湯むきする。

  3. がんもどきは熱湯をかけて油抜きし、4等分する。

  4. フライパンにオクラを入れて酒をふり、蓋をして弱火で2、3分蒸し茹でする。霜降りひらたけを入れて更に2、3分蒸し、冷ます。

  5. 具材を全て容器に並べ、Aを注いでひたし、冷蔵庫でよく冷やす。

菌活ポイント

いつもより少し贅沢な一品をお酒のお供にいかがでしょうか。きのこに豊富なオルニチンは、肝臓の働きを助けることでアルコール代謝をサポートし、二日酔い予防に役立ちます。また、きのこに豊富なビタミンB1とトマトに豊富なビタミンCはアルコールの代謝で大量に必要となるので、お酒のお供に積極的に摂りたい栄養素です。