霜降りひらたけの涼おひたし
噛むほどに広がるうま味がやみつきになる爽やかな一品


材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
みょうが
2個
-
ミニトマト
4個
-
オクラ
4本
-
がんもどき
小2個
-
酒
大さじ2
-
【A】だし汁
100ml
-
【A】薄口しょう油
大さじ1
-
【A】みりん
大さじ1
-
【A】塩
ひとつまみ
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。みょうがは縦4等分に切る。
-
ミニトマトは楊枝で穴をあけてボウルに入れ、熱湯を注いだ後、冷水にとって湯むきする。がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。
-
フライパンにオクラを入れて酒を振り、フタをして弱火で2分ほど蒸し茹でする。霜降りひらたけを入れてさらに3分ほど蒸し、冷ます。
-
具材を全て容器に並べ、【A】を注いで浸し、冷蔵庫でよく冷やす。