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きのこレシピ

霜降りひらたけと玉ねぎのコンソメ煮

じっくりと火を入れることで驚くほどうま味が溢れます

霜降りひらたけと玉ねぎのコンソメ煮

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

60kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと玉ねぎのコンソメ煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1個

  • ミニトマト

    4個

  • スナップえんどう

    4個

  • 300ml

  • 固形コンソメ

    1個

  • 少々

  • パセリ

    お好みで

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは横半分にし、スナップえんどうは筋を取る。

  2. ミニトマトは楊枝で穴をあけ、ボウルに入れて熱湯を注いだ後、冷水にとって湯むきする。

  3. 鍋に霜降りひらたけ、玉ねぎ、水、コンソメを入れて火にかけ、火が通るまで弱火で10分ほど煮る。

  4. ミニトマト、スナップえんどうを入れて、3分ほど煮込み、塩で味を調える。

  5. 皿に盛りつけ、刻んだパセリを散らす。 ※冷やすのもオススメです。

菌活ポイント

うま味を生かしたお料理で、無理なく減塩を始めましょう。きのこには三大うま味成分の中のグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、コク深い味わいを生み出します。さらにこのうま味の組み合わせは相乗効果が起こるので、よりおいしさを引き立たせるのに役立ちます。少ない調味料でもおいしく仕上がるので、健康を意識したい方におすすめです。