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きのこレシピ

霜降りひらたけとかぼちゃのバター炒め

霜降りひらたけとかぼちゃのバター炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー189 kcal(1人分)

霜降りひらたけとかぼちゃのバター炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぼちゃ

    150g

  • ピーマン

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 黒こしょう

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。かぼちゃは1cm厚さに切り、ピーマンは輪切りにする。

  2. フライパンにバターの半量を熱してかぼちゃを炒め、焼き色がついたら蓋をして2、3分蒸し焼きにする。

  3. 火が通れば残りのバターを入れ、ベーコン、霜降りひらたけ、ピーマンの順で炒め、塩、黒こしょうで味を調える。

菌活ポイント

霜降りひらたけに豊富なビタミンB群は疲労回復に効果的。また、きのことかぼちゃに豊富なカリウムは利尿作用の効果から、体に溜まった余分な熱を体外に排出してくれるため、疲労予防の効果が期待できます。