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きのこレシピ

霜降りひらたけとオクラの梅だれ

霜降りひらたけとオクラの梅だれ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー71 kcal(1人分)

霜降りひらたけとオクラの梅だれ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • オクラ

    5本

  • 長芋

    60g

  • 大さじ2

  • 梅干し

    1個

  •  【A】 薄口しょうゆ

    小さじ2

  •  【A】 みりん

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐし、長芋は千切りにする。梅干しは叩いておく。

  2. フライパンに、オクラを入れて酒をふり、蓋をして弱火で2、3分蒸し茹でする。霜降りひらたけを入れて更に3、4分蒸す。

  3. 火が通れば水気を切って冷まし、オクラは小口切りにする。

  4. 具材を器に盛りつけ、叩いた梅、Aを合わせたたれを回しかける。

菌活ポイント

きのこに疲労回復効果があることをご存じでしたか?きのこには、疲労物質の代謝を促すことで、疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれます。運動後の食欲がないときも、さっぱりとした副菜を食べて疲れを溜めないようにしましょう!さらに梅に含まれるクエン酸も疲労回復に有効なので、一緒に摂ることで効果が倍増!栄養バランスの良い食事を食べて疲れをとることをしっかりと徹底していきましょう。