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きのこレシピ

霜降りひらたけとオクラの梅だれ

肉厚の霜降りひらたけとオクラの食感が楽しい一品

霜降りひらたけとオクラの梅だれ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

63kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとオクラの梅だれ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • オクラ

    5本

  • 長芋

    60g

  • 大さじ2

  • 梅干し

    1個

  • 【A】薄口しょう油

    小さじ1

  • 【A】みりん

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、長芋はせん切りにする。梅干しは叩いておく。

  2. フライパンにオクラを入れて酒をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し茹でする。霜降りひらたけを入れて更に4分ほど蒸す。

  3. 火が通れば水気を切って冷まし、オクラは小口切りにする。

  4. 具材を器に盛りつけ、叩いた梅と【A】を合わせ、回しかける。

菌活ポイント

忙しく体力を使う時こそ食事はしっかりと摂ることが大切です。きのこには、三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富に含まれるので、ごはんと合わせれば効率の良いエネルギー補給に役立ちます。また、梅に含まれるクエン酸は体力回復に◎あっさりとした味わいなのでごはんもすすみます。栄養バランスの良い食事を食べて、身体をしっかり休ませましょう。