霜降りひらたけとオクラの梅だれ
肉厚の霜降りひらたけとオクラの食感が楽しい一品


材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
オクラ
5本
-
長芋
60g
-
酒
大さじ2
-
梅干し
1個
-
【A】薄口しょう油
小さじ1
-
【A】みりん
小さじ2
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐし、長芋はせん切りにする。梅干しは叩いておく。
-
フライパンにオクラを入れて酒をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し茹でする。霜降りひらたけを入れて更に4分ほど蒸す。
-
火が通れば水気を切って冷まし、オクラは小口切りにする。
-
具材を器に盛りつけ、叩いた梅と【A】を合わせ、回しかける。