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きのこレシピ

きのこの天ぷら

サクッとあつあつ!おもてなしにもぴったり

きのこの天ぷら

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

355kcal

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの天ぷら

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • 長なす

    2本

  • 海老

    4尾

  • ピーマン

    2個

  • 天ぷら粉(市販)

    適量

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは縦2等分に切る。なすとピーマンは縦半分に切る。

  2. 海老は殻と背ワタを取る。

  3. (1)(2)を水で溶いた天ぷら粉にそれぞれつけて油で揚げる。

菌活ポイント

きのこに豊富な食物繊維は噛み応えをアップし、満腹感をもたらします。またきのこは100gあたり20kcal以下と低カロリーなので、油で揚げても摂取エネルギーを抑えられるのでダイエットをサポート。天ぷらを食べたいときは具材をきのこにすることで、美味しくヘルシーに!満足感も得られます。