ログイン

きのこレシピ

きのこのソテーサラダ風ちらし寿司

彩りの良いちらし寿司には、きのこのビタミンB群やパプリカのカロテンが豊富!見た目も美しく、美肌効果で自身も美しく! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのソテーサラダ風ちらし寿司

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間15分

エネルギー533 kcal(1人分)

きのこのソテーサラダ風ちらし寿司

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ベーコン

    4枚

  • パプリカ

    1個

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • ご飯

    800g

  • レタス(グリーンカールなどがおススメ)

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ★調味料★

  • ☆酢

    80cc

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆塩

    小さじ1と1/3

  • ☆粒マスタード

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに食べやすい大きさにする。ベーコンは細切りにする。パプリカは半量はすりおろし、残りは細切りにする。

  2. フライパンを熱し、ベーコンときのこを炒めて塩・こしょうをする。

  3. ボウルに温かいご飯と☆の調味料・すりおろしたパプリカを入れて混ぜ合わせて冷ましておく。

  4. 器に(3)を盛り、(2)・細切りのパプリカを盛り合わせ、オリーブオイルを垂らす。

菌活ポイント

自分磨きの一つに、お肌をキレイにしたいと感じたらきのこがオススメです。きのこには肌の素となるタンパク質や脂質の代謝を促すビタミンB群が豊富で、合わせるパプリカやレタスに豊富なビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせないので、一緒に摂ることで美肌効果がアップ!きのこと野菜がたっぷり食べられるので、満足感がある一品です♪