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きのこレシピ

きのこのソテーサラダ風ちらし寿司

彩りの良いちらし寿司には、きのこのビタミンB群やパプリカのカロテンが豊富!見た目も美しく、お祝い事にも◎ (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのソテーサラダ風ちらし寿司

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

459kcal

塩分相当量

2.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのソテーサラダ風ちらし寿司

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ベーコン

    4枚

  • パプリカ

    1個

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • ごはん

    800g

  • グリーンカール(レタスでも可)

    2枚

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 【A】酢

    80ml

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】粒マスタード

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。ベーコンは細切りにする。パプリカは半量はすりおろし、残りは細切りにする。

  2. フライパンを熱し、ベーコンときのこを炒めて塩こしょうをする。

  3. ボウルに温かいごはんと【A】、すりおろしたパプリカを入れて混ぜ合わせて冷ましておく。

  4. 器に(3)を盛り、(2)、細切りのパプリカを盛り合わせ、オリーブオイルをかける。

菌活ポイント

第一印象を高めるために自分磨きをしたいと感じたらきのこがオススメです。きのこには健やかな肌を保つのに役立つビタミンB2が豊富で、合わせるパプリカやレタスに豊富なビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせないので、一緒に摂ることで美容効果が高まります。きのこと野菜がたっぷり食べられるので、満足感がある一品です♪