きのこのソテーサラダ風ちらし寿司
彩りの良いちらし寿司には、きのこのビタミンB群やパプリカのカロテンが豊富!見た目も美しく、お祝い事にも◎ (レシピ:料理研究家 浜内千波)
材料4人分
-
ブナピー
100g
-
マイタケ
100g
-
ベーコン
4枚
-
パプリカ
1個
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
少々
-
ごはん
800g
-
グリーンカール(レタスでも可)
2枚
-
オリーブオイル
小さじ2
-
【A】酢
80ml
-
【A】砂糖
大さじ2
-
【A】塩
小さじ1
-
【A】粒マスタード
大さじ2
つくり方
-
ブナピーは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。ベーコンは細切りにする。パプリカは半量はすりおろし、残りは細切りにする。
-
フライパンを熱し、ベーコンときのこを炒めて塩こしょうをする。
-
ボウルに温かいごはんと【A】、すりおろしたパプリカを入れて混ぜ合わせて冷ましておく。
-
器に(3)を盛り、(2)、細切りのパプリカを盛り合わせ、オリーブオイルをかける。
素敵な賞品をGetしよう!