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きのこレシピ

ヘルシー!きのこのアヒージョ風

きのこの食物繊維や玉ねぎのオリゴ糖など腸に良い食材がたっぷりで、腸を整えるのに役立つ一品です! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

ヘルシー!きのこのアヒージョ風

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー183 kcal(1人分)

ヘルシー!きのこのアヒージョ風

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • ブナピー

    200g

  • エリンギ

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    2片

  • オリーブオイル

    大さじ4

  • 赤唐辛子

    4本

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 黒オリーブ

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル、(1)、赤唐辛子の順で入れてフタをし、中火で蒸し炒めにする。

  3. 火が通ってきたら塩こしょうで味を調える。

  4. お好みで、半分に切った黒オリーブを混ぜ合わせる。

菌活ポイント

理想の身体を叶えるには、食事を選ぶことから始めましょう♪きのこに豊富な食物繊維は、腸内環境を整えて老廃物の排出を促し、また噛む回数を増やすことで満足感が高まります。さらに、きのこには三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富なのでエネルギーづくりを後押し。低カロリーなきのこと野菜のアヒージョで、おいしくカロリーコントロールをしませんか?