ログイン

きのこレシピ

春菊ときのこの元気サラダ

マイタケに豊富に含まれているβグルカンと春菊の食物繊維で、体調管理をサポート! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

春菊ときのこの元気サラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

155kcal

塩分相当量

1.1g

※エネルギー、塩分は1人分

春菊ときのこの元気サラダ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ベーコン

    4枚

  • 春菊

    2束

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。ベーコンは細切りに、春菊は葉と軸に分け、軸が太い場合は縦半分に切り、長さ4cmに切る。

  2. フライパンでベーコンを炒め、こんがりしたら取り出す。オリーブオイルを熱し、きのこを入れて炒め、塩、こしょう、酢を加えて水分を飛ばしながら炒める。

  3. 器に春菊を盛ったら、その上にベーコン、きのこをのせる。

菌活ポイント

きのこは健康の要である「腸」を整えることで免疫力アップに役立つ食物繊維が豊富に含まれ、さらにβグルカンも豊富なため、負けない身体をつくります。また春菊はウイルスが侵入する粘膜を正常に保ち、免疫力を高めるビタミンAが豊富なので、体調管理をサポート。きのこのうま味と春菊の香りが食欲をそそる一品です。