ログイン

きのこレシピ

春菊ときのこの元気サラダ

マイタケに豊富に含まれている、免疫力アップの効果があるβグルカンと春菊にたっぷり含まれる食物繊維で、免疫力を大幅にアップ! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

春菊ときのこの元気サラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー161 kcal(1人分)

春菊ときのこの元気サラダ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    100g

  • ベーコン

    4枚

  • 春菊

    2束

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 大さじ4

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。ベーコンは細切りに、春菊は葉と軸に分け、軸が太い場合は縦半分に切り、4cm長さにする。

  2. フライパンでベーコンを炒め、こんがりしたら取り出す。オリーブオイルを引き、きのこを入れて炒め、塩・こしょう・酢を加えて水分を飛ばしながら炒める。

  3. 器に春菊を盛ったら、その上にベーコン・きのこをのせる。

  4. ※生の春菊が気になる場合は、きのこと一緒に炒めてもOK!

菌活ポイント

腸内環境とスポーツパフォーマンスに深い関わりがあるのをご存知ですか?便秘を解消し腸を整えると、スポーツをする身体にうれしい効果がたくさん!その一つが免疫力アップです。きのこは免疫の要である「腸」を整える食物繊維が豊富に含まれ、さらに免疫力を高めるβグルカンも豊富なため、強い身体をつくります。また春菊はウイルスが侵入する粘膜を正常に保ち、免疫力を高めるビタミンAが豊富なので、きのこと一緒に頑張るアスリートを応援します。