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きのこレシピ

きのことほうれん草のパワフルグラタン

グラタンなのに、ノンオイルでしかも低カロリー!きのこのたっぷり食物繊維とほうれん草のビタミンAで免疫力をアップ! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことほうれん草のパワフルグラタン

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー304 kcal(1人分)

きのことほうれん草のパワフルグラタン

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ほうれん草

    100g

  • ジャガイモ

    中3個

  • 牛乳

    2カップ

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • とけるチーズ

    120g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、エリンギとともに食べやすい大きさにする。ほうれん草は1cm幅に切る。

  2. ジャガイモはラップをして電子レンジにかけ、火が通ったら熱いうちに皮をむいてつぶす。牛乳、塩・こしょうを混ぜて味を調える。

  3. (2)にほうれん草を混ぜ合わせ、グラタン皿に盛ったきのこの上にかける。

  4. とけるチーズをのせたらオーブントースターで6〜7分こんがり焼く。

菌活ポイント

風邪予防に効果的なきのこは、免疫力アップに役立つβグルカンが豊富です。さらにほうれん草には免疫力を高めるビタミンA・C・Eが含まれているので、一緒に摂ることで効果がアップ!じゃがいもをソースにすることで、ノンオイルで簡単に作れるのもうれしいポイントです。