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きのこレシピ

きのことほうれん草のパワフルグラタン

ノンオイルなのにクリーミー♪

きのことほうれん草のパワフルグラタン

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

235kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことほうれん草のパワフルグラタン

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ほうれん草

    1/2束(100g)

  • じゃがいも

    3個(450g)

  • 牛乳

    500ml

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    80g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ほうれん草は1cm幅に切る。

  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで6分ほど加熱したら、取り出してつぶす。牛乳、塩、こしょうを混ぜて味を調える。

  3. (2)にほうれん草を混ぜ合わせ、グラタン皿に盛ったきのこにかける。

  4. チーズをのせ、オーブントースター(1200W)で6分ほど、焼き色がつくまで焼く。

菌活ポイント

年末年始で食事の機会も増え、体重の増加が気になったら、みんな大好きなメニューで無理なくカロリーコントロールをしましょう!きのこに豊富な食物繊維は、腸に溜まった老廃物の排出を促すことで溜め込みにくい身体づくりをサポートするほか、噛み応えを高めることで満腹感アップに役立ちます。また、ホワイトソースの代わりにじゃがいもと牛乳を使用することで、ノンオイルでもしっかりと食べ応えのある仕上がりに!さらに旬のほうれん草には抗酸化作用のあるビタミンEが、じゃがいもにはビタミンCが豊富に含まれているので、きのこのβグルカンと合わせて体調管理も後押ししますよ。