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きのこレシピ

きのことほうれん草のパワフルグラタン

ノンオイルなのにクリーミー♪

きのことほうれん草のパワフルグラタン

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー298 kcal(1人分)

きのことほうれん草のパワフルグラタン

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ほうれん草

    1/2束(100g)

  • ジャガイモ

    中3個(450g)

  • 牛乳

    400ml

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • ピザ用チーズ

    120g

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。ほうれん草は1cm幅に切る。

  2. じゃがいもはラップをして電子レンジ(600W)で柔らかくなるまで6分ほど加熱する。熱いうちに皮をむいてつぶす。牛乳、塩、こしょうを混ぜて味を調える。

  3. (2)にほうれん草を混ぜ合わせ、グラタン皿に盛ったきのこにかける。

  4. チーズをのせ、オーブントースターで6分ほど焼き色がつくまで焼く。

菌活ポイント

寒くて風邪やインフルエンザが流行る時期には子供も大好きなメニューで体調管理をしましょう。きのこに豊富な食物繊維は全身の免疫細胞が約7割集まる腸を整えて、免疫力を高めます。また合わせるほうれん草には抗酸化作用のあるビタミンC・Eが豊富に含まれるため、粘膜を強化してウイルスの侵入をブロック!胃腸の負担になりにくいノンオイルで、夜食にもオススメです。