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きのこレシピ

きのこの和風ロール白菜

花粉症予防効果のあるマイタケと白菜で、体を温めて免疫力もアップ! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこの和風ロール白菜

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー131 kcal(1人分)

きのこの和風ロール白菜

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 2カップ

  • 白菜

    8枚

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 味噌

    大さじ4

  • 七味唐辛子

    お好みで

  • オリーブオイル

    適量

  • 万能ねぎ

    少々

つくり方

  1. 鍋に水と白菜を入れて蒸し煮にし、水気を切って冷ましておく。(蒸し汁は取っておく)

  2. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに半量はみじん切りに、半量は小房に分ける。

  3. 鶏ひき肉に塩・こしょうをし、粘りが出るまで混ぜたら(2)のみじん切りを混ぜ合わせる。

  4. (3)を(1)に適量ずつ巻き、つまようじで止める。

  5. 鍋に(4)と(1)の蒸し汁を入れて火にかける。沸騰してから15分中火で加熱する。

  6. 味噌を溶き入れ、お好みで七味唐辛子を振る。

  7. フライパンにオリーブオイルをひいて中火にし、小房に分けておいたきのこをこんがりと焼き軽く塩こしょうをしたら、器に盛ったロール白菜に添え、万能ねぎをちらす。

菌活ポイント

栄養満点のきのこと筋肉の素となるタンパク質を摂ることで筋肉を増やし、パフォーマンスを高めましょう!きのこにはタンパク質代謝を促すビタミンB6が含まれるため、タンパク質の豊富な鶏肉と合わせて全身の筋力アップをサポートします。蒸し汁ごと頂くので栄養素を丸ごと食べられる、アスリートにおすすめの一品です。