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きのこレシピ

きのこの和風ロール白菜

マイタケと白菜でビタミンやミネラルをたっぷり補給! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこの和風ロール白菜

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使用きのこ

調理時間

30分

エネルギー

112kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの和風ロール白菜

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 400ml

  • 白菜

    8枚

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

  • 味噌

    大さじ3

  • 七味唐辛子

    お好みで

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 万能ねぎ

    4本

つくり方

  1. 鍋に水と白菜を入れて蒸し煮にし、水気を切って冷ます。(蒸し汁は取っておく)

  2. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに半量はみじん切りに、半量は小房に分ける。

  3. 鶏ひき肉に塩こしょうをし、粘りが出るまで混ぜたらみじん切りにした(2)を混ぜ合わせ、(1)に適量ずつ巻き、つまようじで止める。

  4. 鍋に(3)と(1)の蒸し汁を入れて火にかけ、沸騰してから15分ほど中火で加熱する。

  5. 味噌を溶き入れ、お好みで七味唐辛子を振る。

  6. フライパンにオリーブオイルを熱し、小房に分けたきのこをこんがりと焼き、軽く塩こしょうをしたら、器に盛った(5)に添え、小口切りにした万能ねぎをちらす。

菌活ポイント

ビタミンやミネラルが豊富なきのこで、健康な身体づくりを目指しましょう!きのこには、エネルギーとなる三大栄養素の代謝を促すビタミンB群や、筋肉の収縮に不可欠なカリウムが豊富なので、身体の調子を整えるのに役立ちます。また、きのこには食物繊維も豊富なので、健康の要である腸内環境を整え、免疫力アップもサポートします。合わせる白菜も食物繊維やビタミンCが豊富なので、体調管理にオススメの一品です。