きのこの和風ロール白菜
マイタケと白菜でビタミンやミネラルをたっぷり補給! (レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
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ブナシメジ
100g
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マイタケ
100g
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水
400ml
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白菜
8枚
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鶏ひき肉
100g
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塩
小さじ1/3
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こしょう
少々
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味噌
大さじ3
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七味唐辛子
お好みで
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オリーブオイル
小さじ1
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万能ねぎ
4本
つくり方
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鍋に水と白菜を入れて蒸し煮にし、水気を切って冷ます。(蒸し汁は取っておく)
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ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに半量はみじん切りに、半量は小房に分ける。
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鶏ひき肉に塩こしょうをし、粘りが出るまで混ぜたらみじん切りにした(2)を混ぜ合わせ、(1)に適量ずつ巻き、つまようじで止める。
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鍋に(3)と(1)の蒸し汁を入れて火にかけ、沸騰してから15分ほど中火で加熱する。
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味噌を溶き入れ、お好みで七味唐辛子を振る。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、小房に分けたきのこをこんがりと焼き、軽く塩こしょうをしたら、器に盛った(5)に添え、小口切りにした万能ねぎをちらす。
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