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きのこレシピ

きのこのさっぱり白和えサラダ

ヨーグルトとエリンギのダブル免疫力向上作用で花粉症やインフルエンザを予防!  (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこのさっぱり白和えサラダ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー169 kcal(1人分)

きのこのさっぱり白和えサラダ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豆腐

    1丁

  • 少々

  • にんじん

    20g

  • ほうれん草

    100g

  • 大さじ1

  • ハム

    3枚

  • ヨーグルト

    大さじ2

  • ★調味料★

  • ☆塩

    少々

  • ☆こしょう

    少々

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ☆オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. 豆腐は熱湯に1%の塩をしたところにほぐしながら入れ、再度沸騰したらキッチンペーパーを引いたザルにあげて水気をしっかり切る。

  2. ブナピーは石づきを切り、エリンギとともに食べやすい大きさにし、電子レンジで3分ほど加熱したらザルにあげて水気を切る。

  3. にんじんは千切り、ほうれん草はざく切りにして、塩少々と酢でしっかりもみ、水気を絞る。ハムは千切りにする。

  4. 豆腐をボウルに移し、ヨーグルト・☆を混ぜ合わせたら、(2)・(3)を混ぜ込む。

菌活ポイント

結果を出すための土台となる身体づくりは、三大栄養素とビタミンやミネラルといった潤滑栄養素を食事から摂ることが大切です。きのこはタンパク質の代謝を促すビタミンB6、骨の素となるカルシウムの吸収を高めるビタミンDなどが豊富なので、一緒に摂れるこのサラダは筋肉や骨を強くしたいアスリートにぴったり!サッパリとした味付けが食べやすい一品です。