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きのこレシピ

きのことハムのビューティーマリネ

美容に役立つさっぱりマリネでキレイをキープ★  (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのことハムのビューティーマリネ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

232kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

きのことハムのビューティーマリネ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • ハム

    8枚

  • レモン

    1個

  • 牛乳

    100ml

  • 小さじ1

  • こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ6

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。エリンギは食べやすい大きさに切る。きのこは下茹でし、ザルに取って水気を切る。ハムは4等分にし、レモンは1/2個分を薄切りにしておく。

  2. バットに残りのレモンを絞り、牛乳、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせる。

  3. (2)に(1)のレモンを加えて漬け込む。お好みでこしょうを振る。

菌活ポイント

空気が乾燥する時期の美容ケアに、きのこで菌活がオススメです。皮膚や粘膜の素となるタンパク質が豊富なハムに、三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富なきのこ、さらにコラーゲンの生成に関わるビタミンCを含むレモンを合わせることで健やかな肌を保つのに役立ちます。作り置きもできるので、便利できのこの食感が活きるメニューです。