きのこの低カロ豚汁
きのことお野菜がたっぷりで、まるで食べるスープのような一品です! (レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
-
エリンギ
100g
-
マイタケ
100g
-
こんにゃく
1枚
-
大根
150g
-
にんじん
1/2本
-
水
600ml
-
味噌
大さじ3
-
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
-
七味唐辛子
お好みで
つくり方
-
マイタケは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
-
こんにゃくは塩もみをしてしっかり洗い一口大に切る。大根、にんじんは少し厚めのいちょう切りにする。
-
鍋に(2)、水(200ml)を入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、フタをして10分ほど蒸し煮にする。火が通ったら味噌(大さじ2)を入れて火を止めフタをし、冷めるまで待つ。
-
豚肉は熱湯でさっと茹でて脂を抜き、一口大に切る。
-
(3)に残りの量の水、きのこを入れてゆっくりひと煮立ちさせたら豚肉を入れ、残りの味噌を溶き入れ、味を調える。お好みで七味唐辛子を振る。
菌活ポイント
ついついおいしいものを食べ過ぎてしまっていると感じたら、満腹感の得られる食物繊維が豊富なきのこで、おいしくヘルシーに食事の調整を行いましょう!きのこは100g当たり約20kcalと低カロリー。また、三大栄養素の代謝に関わるビタミンB群が豊富なため、エネルギーづくりを助けます。さらに、豚肉にもビタミンB1が豊富であるため、きのこと相互作用で◎!きのこや野菜がたっぷりと入ったダイエットにうれしい食べるスープです。
素敵な賞品をGetしよう!