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きのこレシピ

きのこの低カロ豚汁

きのことお野菜がたっぷりで、まるで食べるスープのような一品です!  (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこの低カロ豚汁

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使用きのこ

調理時間25分

エネルギー180 kcal(1人分)

きのこの低カロ豚汁

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    200g

  • こんにゃく

    1枚

  • 大根

    300g

  • にんじん

    100g

  • 5カップ

  • 味噌

    大さじ8

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. きのこは食べやすい大きさにする。

  2. こんにゃくは塩もみをしてしっかり洗い一口大に切る。大根・にんじんは少し厚めのいちょう切りにする。

  3. 鍋に(2)、水1カップを入れて中火にかける。沸騰したらアクを取り、フタをして10分ほど蒸し煮にする。火が通ったら味噌大さじ2を入れて火を止めフタをし、冷めるまで待つ。

  4. 豚肉は熱湯でさっと茹でて脂を抜き、一口大に切る。

  5. (3)に残りの量の水・きのこを入れてゆっくりひと煮立ちさせたら豚肉を入れ、残りの味噌を溶き入れ、味を調える。お好みで七味唐辛子をふる。

菌活ポイント

ついつい食べ過ぎてしまってはいませんか?
満腹感の得られる食物繊維豊富なきのこで、おいしくヘルシーに食事の調整を行いましょう!
きのこは100g当たり約20kcalと低カロリー。また、エネルギー代謝に関わるビタミンB群が豊富なため、代謝を促すことでダイエットを後押しします。さらに、豚肉にも糖質代謝に欠かせないビタミンB1が豊富であるため、きのこと一緒に摂ることで効果がアップ!きのこや冬の食材がたっぷりと入ったダイエットにうれしい食べるスープです。