ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけとじゃがいものバター炒め

ほくほくのじゃがいもが、霜降りひらたけの食感を引き立てる食べ応え

霜降りひらたけとじゃがいものバター炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

153kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとじゃがいものバター炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • じゃがいも

    1個

  • ピーマン

    1個

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    10g

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    適量

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. ベーコンは2cm幅に、ピーマンは輪切りにする。じゃがいもはよく洗い、皮ごとくし形に切る。

  3. フライパンにバター(半量)を熱し、じゃがいもを炒めて、フタをして5分ほど蒸し焼きにする。

  4. じゃがいもに火が通ったら残りのバターを加えて、ベーコン、霜降りひらたけ、ピーマンの順に炒める。塩、黒こしょうで味を調え、お好みで刻んだパセリをちらす。

菌活ポイント

塩分の摂り過ぎが気になる時には、うま味を生かした料理を心掛けましょう。きのこには三大うま味成分とされるグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、相乗効果が起こり、うま味を強く感じられます。また、きのことじゃがいもにはカリウムが豊富なのも◎。霜降りひらたけの濃厚な味わいで、少ない調味料でも大満足な一品になりますよ。