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きのこレシピ

霜降りひらたけとじゃがいものバター炒め

ほくほくのじゃがいもが、霜降りひらたけの食感を引き立てる食べ応え

霜降りひらたけとじゃがいものバター炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー172 kcal(1人分)

霜降りひらたけとじゃがいものバター炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • じゃがいも

    小1個

  • ピーマン

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • バター

    10g

  • 小さじ1/4

  • 黒こしょう

    適量

  • パセリ

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

  2. ベーコンは2cm幅に、ピーマンは輪切りにする。じゃがいもはよく洗い、皮ごとくし形に切る。

  3. フライパンにバターの半量を熱し、じゃがいもを炒め、蓋をして5分程蒸し焼きにする。

  4. 火が通れば、残りのバターを加えて、ベーコン、霜降りひらたけ、ピーマンの順に炒める。塩、黒こしょうで味を調え、刻んだパセリをちらす。

菌活ポイント

疲れからくる身体のむくみにはきのこがおすすめです。きのことじゃがいもにはむくみの原因となる、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムが豊富。また、ピーマンやじゃがいものビタミンCは免疫力アップに効果的なので体調を整え、むくみの解消を後押しします。いつもよりちょっと贅沢な霜降りひらたけをどうぞ!