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きのこレシピ

霜降りひらたけとほうれん草の包み蒸し

溢れ出る素材の出汁とバターのおいしさを閉じ込めた一品

霜降りひらたけとほうれん草の包み蒸し

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー104 kcal(1人分)

霜降りひらたけとほうれん草の包み蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ほうれん草

    1/4束

  • ベーコン

    1枚

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • バター

    10g

  • レモン

    1/4個

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。ほうれん草は4cm幅に、ベーコンは2cm幅に切る。

  2. クッキングシートを広げて(1)をのせ、酒、しょうゆをふって、バターをのせる。

  3. しっかりとシートで包み、端をねじって閉じる。フライパンに入れたら、1cm程水をはって蓋をし、火にかけて5分程蒸す。

  4. くし形に切ったレモンを添える。

菌活ポイント

きのこには、食物繊維がたっぷり! 腸内の老廃物の排出を促して腸をきれいにするだけでなく、腸内環境改善のカギを握る、善玉菌を増やします。また、旬のほうれん草にも食物繊維が多いため、きのこと合わせてとりたい組み合わせ。霜降りひらたけ・ほうれん草・ベーコンのシンプルな旨味を堪能できる包み蒸しで、おいしく食べてキレイになりましょう♪