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きのこレシピ

霜降りひらたけとほうれん草の包み蒸し

溢れ出る素材のうま味をバターが包み込む

霜降りひらたけとほうれん草の包み蒸し

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

137kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとほうれん草の包み蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • ほうれん草

    1/2束

  • ベーコン

    2枚

  • 大さじ1

  • しょう油

    小さじ2

  • バター

    10g

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。ほうれん草は4cm幅に、ベーコンは2cm幅に切る。

  2. クッキングシートを広げて(1)をのせ、酒、しょう油を振り、バターをのせる。

  3. しっかりとシートで包み、端をねじって閉じる。フライパンに入れたら、1cm程水をはってフタをし、火にかけて5分ほど蒸す。

菌活ポイント

暖房や外気の乾燥で知らず知らずの内に、ダメージを受けているのが肌。きのこのビタミンB2は、別名「美容ビタミン」と呼ばれ、ほうれん草のビタミンAと共に健やかな肌づくりを応援します。またエルゴチオネインの抗酸化作用によりさらに美容ケアを後押し!バターの濃厚な風味が素材のうま味を存分に引き出す、肌の健康維持にも役立つ一品です。