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きのこレシピ

霜降りひらたけの酒蒸し

素材そのもののジューシーさと、うま味が引き立つ一皿

霜降りひらたけの酒蒸し

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使用きのこ

調理時間

5分

エネルギー

29kcal

塩分相当量

0.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの酒蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 大さじ1

  • 大根おろし

    60g

  • しょうが(おろし)

    小さじ1/2

  • しょう油

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐし、フライパンに入れる。

  2. 酒をふってフタをし、火にかけて蒸す。霜降りひらたけがしんなりしたら火を止める。

  3. 器に盛り、大根おろし、しょうがを添える。しょう油をかけていただく。

菌活ポイント

うま味が濃い霜降りひらたけで、おつまみにもおかずにもなる一品はいかがでしょうか。きのこには三大うま味成分の中でもグルタミン酸とグアニル酸が豊富なので、きのこだけでうま味の相乗効果が起こります。そのためシンプルな味付けでも奥深い味わいになり、減塩対策にもつながります。肉厚で食べ応えがあるので、満足感が高い一品です。