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きのこレシピ

霜降りひらたけの白だし煮

噛むほどに口いっぱいに広がるうま味を楽しめる一品

霜降りひらたけの白だし煮

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

52kcal

塩分相当量

0.7g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの白だし煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 海老

    8尾

  • 柚子の皮

    適量

  • 白だし

    小さじ2

  • 100ml

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。海老は殻をむいて背わたをとる。

  2. 鍋に白だし、水、(1)を入れて火にかけ、5分ほど煮る。

  3. 火が通ったら器に盛り、小さく切った柚子の皮をそえる。

菌活ポイント

菌100%のきのこで、おいしく健康な身体づくりを始めませんか。きのこには健康の要であり、自律神経も集まる腸をキレイに整える食物繊維が豊富なので、免疫力アップやメンタルケアにも役立ちます。また、きのこにはGABAも含まれるので、ほっと一息つきたいときにも◎。白だしで味が決まるので、忙しい時にも手軽に作れる一品です。