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きのこレシピ

霜降りひらたけと旬野菜の重ね蒸し

霜降りひらたけと旬野菜の甘みが楽しめるヘルシーな蒸し物

霜降りひらたけと旬野菜の重ね蒸し

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー253 kcal(1人分)

霜降りひらたけと旬野菜の重ね蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白菜

    2枚

  • 豚ロース肉(薄切り)

    120g

  • かぼちゃ

    60g

  • さつまいも

    1/6本

  • ブロッコリー

    1/4株

  • 大さじ2

  • 市販のごまだれ、ポン酢等

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

  2. 白菜はざく切りに、豚肉は半分に切る。かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

  3. フライパンに白菜を敷き、豚肉、白菜を交互に重ねる。その他の具材をまわりにのせ、水をふって蓋をし、火にかける。

  4. 具材に火が通るまで10分程蒸す。お好みのたれにつけていただく。

  5.  ※ 皿に盛りつけ、皿ごと蒸し器で蒸しても簡単に作れます。

菌活ポイント

日々の体調管理は万全でしょうか?心配な方は、野菜やきのこで風邪予防をしましょう。きのこは免疫を高め体調管理に役立つβグルカンが豊富です。旬のかぼちゃやブロッコリーは、粘膜を正常に保つビタミンA・C・Eが豊富なので、きのこと合わせてさらなる効果が期待できます。存在感のある霜降りひらたけは、シンプルな調理で素材の旨味をお楽しみください。