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きのこレシピ

霜降りひらたけと旬野菜の重ね蒸し

霜降りひらたけと旬野菜の甘みが楽しめるヘルシーな蒸し物

霜降りひらたけと旬野菜の重ね蒸し

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー279 kcal(1人分)

霜降りひらたけと旬野菜の重ね蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 白菜

    2枚

  • 豚ロース肉(薄切り)

    120g

  • かぼちゃ

    60g

  • さつまいも

    50g

  • ブロッコリー

    1/4株

  • 大さじ2

  • 市販のごまだれ、ポン酢等

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。白菜はざく切りに、豚肉は半分に切る。かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンに白菜と豚肉を交互に重ね、その他の具材をまわりにのせ水を入れてフタをし、火にかける。

  3. 具材に火が通るまで10分ほど蒸したらお好みのタレにつけていただく。 ※皿に盛りつけ、皿ごと蒸し器で蒸しても簡単に作れます。

菌活ポイント

肌荒れや乾燥などお肌の不調が気になる時期におすすめのメニューをご紹介します。きのこには、別名美容ビタミンと呼ばれるビタミンB2が豊富。ビタミンB2は脂質の代謝に関わることで、健やかな肌を保ちます。また、きのこやかぼちゃ等に含まれる不溶性食物繊維は蠕動運動を活発にして便通を促すので、腸からの美容ケアにも役立ちます。霜降りひらたけの豊富なうま味で、少ない調味料でもおいしく仕上がりますよ。