ログイン

きのこレシピ

簡単ローストビーフと焼きエリンギのきのこソース添え

豪華なお肉料理はカロリーが気になりがちです。そこにきのこを入れてヘルシーなメニューに! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

簡単ローストビーフと焼きエリンギのきのこソース添え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

エネルギー236 kcal(1人分)

簡単ローストビーフと焼きエリンギのきのこソース添え

材料4人分

  • ☆ローストビーフ

  •  ・牛もも肉

    400g

  •  ・塩

    小さじ2/3

  •  ・こしょう

    適量

  • ☆エリンギソテー

  •  ・エリンギ

    200g

  •  ・オリーブオイル

    適量

  •  ・塩

    小さじ1/3

  •  ・こしょう

    適量

  • ☆きのこソース

  •  ・ブナシメジ

    100g

  •  ・ブナピー

    100g

  •  ・マイタケ

    100g

  •  ・オリーブオイル

    大さじ1

  •  ・玉ねぎみじん切り

    1/2個

  •  ・ローストビーフの肉汁

    適量

  •  ・塩

    小さじ1/2

  •  ・こしょう

    適量

つくり方

  1. <ローストビーフ> 牛肉に塩・こしょうをしてアルミホイルでしっかり包み、温めたフライパンで4面を各4分ずつ中火で焼く。アルミホイルに包んだまま冷ます。肉汁はとっておく。

  2. <エリンギソテー> エリンギは縦半分に切り、熱したフライパンにオリーブオイルを引き、両面をこんがりと焼いたら塩・こしょうをする。

  3. <きのこソース> ブナシメジ・ブナピーは石づきを切りマイタケとともに粗みじんにする。フライパンにオリーブオイルを引き、きのこと玉ねぎみじん切りを弱火でじっくり炒め、ねっとりしてきたら(1)で出た肉汁を加えて塩・こしょうで味を調える。

  4. ローストビーフを薄く切り、(2)と盛り合わせ、(3)のソースを添える。

菌活ポイント

身体をキレイに引き締めたい時には、食べるダイエットがオススメ!きのこに豊富なビタミンB群はエネルギーとなる三大栄養素の代謝を促すので、代謝を高めて燃えやすい身体をつくります。また、牛肉に豊富なカルニチンは脂肪の燃焼をサポートするので、合わせてさらに効果的なダイエットが期待できますよ♪