簡単ローストビーフと焼きエリンギのきのこソース添え
豪華なお肉料理はカロリーが気になりがちです。そこにきのこを入れてヘルシーなメニューに! (レシピ:料理研究家 浜内千波)


材料4人分
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【ローストビーフ】
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牛もも肉
400g
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塩
小さじ2/3
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こしょう
適量
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【エリンギソテー】
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エリンギ
200g
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オリーブオイル
適量
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塩
小さじ1/3
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こしょう
適量
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【きのこソース】
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ブナシメジ
100g
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ブナピー
100g
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マイタケ
100g
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オリーブオイル
大さじ1
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玉ねぎみじん切り
1/2個
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ローストビーフの肉汁
適量
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塩
小さじ1/2
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こしょう
適量
つくり方
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【ローストビーフ】 牛肉に塩、こしょうをしてアルミホイルでしっかり包み、温めたフライパンで4面を4分ずつ中火で焼く。アルミホイルに包んだまま冷ます。肉汁はとっておく。
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【エリンギソテー】 エリンギは縦半分に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面をこんがりと焼いたら、塩こしょうをする。
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【きのこソース】 ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケとともに粗みじんにする。玉ねぎはみじん切りにする。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を弱火でじっくり炒め、ねっとりしてきたら(1)の肉汁を加えて塩こしょうで味を調える。
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ローストビーフを薄く切り、(2)と盛り合わせ、(4)のソースを添える。
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