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きのこレシピ

簡単ローストビーフと焼きエリンギのきのこソース添え

豪華なお肉料理はカロリーが気になりがちです。そこにきのこを入れてヘルシーなメニューに! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

簡単ローストビーフと焼きエリンギのきのこソース添え

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

208kcal

塩分相当量

1.7g

※エネルギー、塩分は1人分

簡単ローストビーフと焼きエリンギのきのこソース添え

材料4人分

  • 【ローストビーフ】

  • 牛もも肉

    400g

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    適量

  • 【エリンギソテー】

  • エリンギ

    200g

  • オリーブオイル

    適量

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    適量

  • 【きのこソース】

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎみじん切り

    1/2個

  • ローストビーフの肉汁

    適量

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    適量

つくり方

  1. 【ローストビーフ】 牛肉に塩、こしょうをしてアルミホイルでしっかり包み、温めたフライパンで4面を4分ずつ中火で焼く。アルミホイルに包んだまま冷ます。肉汁はとっておく。

  2. 【エリンギソテー】 エリンギは縦半分に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで両面をこんがりと焼いたら、塩こしょうをする。

  3. 【きのこソース】 ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケとともに粗みじんにする。玉ねぎはみじん切りにする。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を弱火でじっくり炒め、ねっとりしてきたら(1)の肉汁を加えて塩こしょうで味を調える。

  5. ローストビーフを薄く切り、(2)と盛り合わせ、(4)のソースを添える。

菌活ポイント

最近食べ過ぎたなと感じた時には、食べるダイエットがオススメ!きのこに豊富な食物繊維は噛み応えを高めることで満腹感アップに役立ちます。またきのこは100g約20kcal以下と低カロリーなのもうれしいポイントです。合わせる牛肉に豊富なカルニチンは脂肪の燃焼をサポートするので、ダイエットをサポート!美味しく食べて無理なく体調管理をしましょう!