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きのこレシピ

ぽかぽか♪きのこの麻婆豆腐

いつもの麻婆豆腐にきのこを入れて食物繊維を豊富に!低カロリーの豆腐ときのこでヘルシーなのに美味しい一品です! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

ぽかぽか♪きのこの麻婆豆腐

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

224kcal

塩分相当量

2.1g

※エネルギー、塩分は1人分

ぽかぽか♪きのこの麻婆豆腐

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 木綿豆腐

    2丁

  • 豚ひき肉

    100g

  • しょうが

    2片

  • 長ねぎ

    長さ8cm

  • ごま油

    適量

  • 七味唐辛子

    適量

  • 【A】味噌

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ1・1/2

  • 【A】砂糖

    小さじ2

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】水

    200ml

  • 【B】片栗粉

    大さじ1

  • 【B】水

    大さじ2

つくり方

  1. ブナピーは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。

  2. 木綿豆腐は1cm角に切る。しょうが、長ねぎはみじん切りにする。

  3. フライパンを中火にかけ豚ひき肉を炒め、しょうが、長ねぎ(半量)、【A】を入れてひと煮たちさせる。

  4. (3)にきのこと豆腐を加え、3分ほど煮込む。

  5. 【B】を加えてとろみをつけ、残りの長ねぎをのせ、ごま油、七味唐辛子をかける。

菌活ポイント

きのこを食べて、内側から体調管理をしましょう!きのこには健康の要である腸を整えることで免疫力を高めるのに役立つ食物繊維が豊富です。また、きのこに豊富なビタミンB群はエネルギー代謝を促すことで身体の熱を生み出し、しょうがや長ねぎは身体を温める効果があるため、健康な身体づくりを後押しします。沢山食べて丈夫な身体を叶えましょう!