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きのこレシピ

身体ぽかぽか!きのこの韓国風蒸し鍋

きのこと豚肉のビタミンB群の組み合わせと、キムチの辛さで代謝を促す!健康的なダイエットにもオススメです! (レシピ:料理研究家 浜内千波)

身体ぽかぽか!きのこの韓国風蒸し鍋

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

333kcal

塩分相当量

2.8g

※エネルギー、塩分は1人分

身体ぽかぽか!きのこの韓国風蒸し鍋

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • 豚肉(こま切れ)

    400g

  • 小さじ2/3

  • こしょう

    少々

  • しょうが

    1片

  • じゃがいも

    2個

  • ニラ

    1束

  • 200ml

  • しょう油

    大さじ1

  • キムチ鍋の素

    100ml

  • 七味唐辛子

    お好みで

つくり方

  1. ブナシメジ、ブナピーは石づきを切りマイタケとともに小房に分ける。エリンギは縦4等分に切る。

  2. 豚肉は塩、こしょうをして、すりおろしたしょうがを挟み込む。じゃがいもは皮をむいてスティック状に切り、ニラはざく切りにする。

  3. 鍋に水、じゃがいもを入れてフタをし、蒸し煮にする。

  4. じゃがいもに火が通り始めたら、しょう油、キムチ鍋の素、(1)、豚肉を入れ、フタをして煮たら最後にニラを加えて火を通す。

  5. ※お好みで七味唐辛子を加える。

菌活ポイント

日ごろの食事を意識することで健康的な身体を目指しましょう!きのこにはエネルギー代謝に関わるビタミンB群が豊富で、豚肉にもビタミンB1が豊富なので、一緒に取ることで効率の良いエネルギーづくりに!また、ニラのアリシンがビタミンB1の吸収を高めるので、合わせることがオススメです。キムチとしょうがで身体の芯から温まる一品です。