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きのこレシピ

シャキシャキきのこの焼きそば

子どもも大好きな焼きそば!きのこをたっぷり入れて食物繊維やビタミンをたっぷり摂りましょう。(レシピ:料理研究家 浜内千波)

シャキシャキきのこの焼きそば

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー471 kcal(1人分)

シャキシャキきのこの焼きそば

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • ブナシメジ

    200g

  • もやし

    1袋

  • キャベツ

    1/8玉

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚こま切れ肉

    160g

  • サラダ油

    大さじ2

  • 中華めん(添付ソース含む)

    4玉

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 紅しょうが

    30g

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケとともに小房に分ける。豚肉とマイタケを和えて5分ほど置いておく。

  2. キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形に切る。

  3. 中華めんをフライパンで乾焼きしたら、一度取り出しておく。

  4. フライパンにサラダ油を入れ中火にし、豚肉を入れたら塩・こしょうをして炒める。

  5. きのこ・玉ねぎ・キャベツ・もやしの順に加えて炒めたら、中華めんを戻して添付のソースを入れて味を調える。

  6. 皿に盛り、紅しょうがを添える。

菌活ポイント

アスリートはエネルギーを多く消費するので、食事でフォローすることが大切です。このレシピは、エネルギーとなる麺の糖質とその代謝を促すきのこや豚肉に豊富なビタミンB1を合わせることで、素早いエネルギー補給ができます。また、玉ねぎに豊富なアリシンはビタミンB1の吸収を高めてさらに効果がアップ! ソースの香りが食欲をそそる、簡単メニューです。