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きのこレシピ

きのこのカルパッチョ

簡単おつまみメニュー!

きのこのカルパッチョ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

139kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのカルパッチョ

材料4人分

  • エリンギ、マイタケ

    各100g

  • 刺身(白身魚)

    2人前

  • 桜えび

    3g

  • 大さじ2

  • 万能ねぎ

    適量

  • 【A】玉ねぎ(すりおろし)

    大さじ1

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 【A】サラダ油

    大さじ2

  • 【A】酢

    大さじ1

  • 【A】砂糖

    小さじ1

つくり方

  1. エリンギは半分の長さにしてから薄切りにする。

  2. マイタケは粗みじん切りにする。

  3. フライパンにエリンギと酒大さじ1を入れてフタをし、1分ほど蒸し焼きする。

  4. 桜えびをフライパンで空いりし、刻んだマイタケと残りの酒を加えて炒め、【A】で調味する。

  5. 刺身とエリンギを皿に盛り、(4)をかけて万能ねぎを飾る。

菌活ポイント

おつまみにピッタリな魚ときのこのメニューをご紹介♪きのこに豊富なオルニチンは肝臓で重要な働きをするので飲み過ぎ対策をサポート。また、きのこにはお酒を飲むと大量に消費されるビタミンB1も豊富なので、おつまみに最適!お刺身ときのこの食感がクセになる一品です。