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きのこレシピ

霜降りひらたけとえびのアヒージョ

「オルニチン」がアルコールの分解を助ける

霜降りひらたけとえびのアヒージョ

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー282 kcal(1人分)

霜降りひらたけとえびのアヒージョ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • えび

    8尾

  • パプリカ(黄)

    1/3個

  • ミニトマト

    8個

  • オリーブオイル

    100ml

  • にんにく

    2片

  • 赤唐辛子

    1本

  • 小さじ2/3

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

  2. にんにくは薄切りに、パプリカは一口大に切る。唐辛子はたねを除く。 えびは殻をむいて背わたを取る。

  3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、塩を入れ火にかける。

  4. ふつふつと煮立ったら具材をすべて入れ、弱火で3、4分煮て火を通す。 ※お好みで薄切りにしたバケットを添えてお召し上がりください。

菌活ポイント

霜降りひらたけには、別名美容ビタミンと呼ばれ、粘膜や肌の再生に働くビタミンB2がたっぷり。また、えびは低カロリー・高タンパクで肌の材料になり、きのこと合わせることで、乾燥しがちな肌にハリと潤いを与えます。肉厚で大ぶりの傘が特長の霜降りひらたけは、アヒージョにすると食べ応えもあり、とってもジューシーです! 簡単に作れるので、あと1品ほしい時や急なおもてなしにもぴったりですよ。