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きのこレシピ

霜降りひらたけと海老のアヒージョ

肉厚な食感を楽しむジューシーな一品

霜降りひらたけと海老のアヒージョ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

533kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと海老のアヒージョ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 海老

    8尾

  • パプリカ(黄)

    1/3個

  • ミニトマト

    8個

  • オリーブオイル

    100ml

  • にんにく

    2片

  • 赤唐辛子

    1本

  • 小さじ2/3

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。にんにくは薄切りに、パプリカは一口大に切る。唐辛子は種を除く。海老は殻をむいて背わたを取る。

  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、塩を入れ火にかけ、ふつふつと煮立ったら具材をすべて入れ、弱火で4分ほど煮て火を通す。

菌活ポイント

体調管理に注意したい時期には、食事がカギとなります。きのこは、毎日を健康に過ごすのにオススメのβグルカンが豊富なので、体調管理にはピッタリの食材。合わせるパプリカやトマトのビタミンCは抗酸化作用があるので、さらに役立ちます。肉厚な霜降りひらたけとぷりぷりの海老が食べ応えのある一品です。