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きのこレシピ

霜降りひらたけと春野菜のコンソメスープ

「βグルカン」で免疫力を高めて健康に

霜降りひらたけと春野菜のコンソメスープ

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使用きのこ

調理時間20分

エネルギー178 kcal(1人分)

霜降りひらたけと春野菜のコンソメスープ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • キャベツ

    2枚

  • にんじん

    1/3本

  • ウィンナー

    4本

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 2カップ

  • コンソメ

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。玉ねぎは半分に、キャベツ、にんじんは食べやすく切る。ウィンナーは斜め半分に切る。

  2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、霜降りひらたけ、ウィンナーをさっと炒める。

  3. 油がまわったら玉ねぎ、にんじん、水、コンソメを入れて蓋をし、10分ほど弱火で煮る。

  4. キャベツを加え、さらに5分ほど煮込み、仕上げに塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

しっかりとした食べごたえが魅力の霜降りひらたけには食物繊維が豊富。腸内環境を整えて免疫力を高めるため、免疫の過剰反応によっておこる花粉症を予防する効果が期待できます。また、きのこや野菜にはビタミンも豊富なので、おいしく食べて健康になりましょう。