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きのこレシピ

エリンギの中華風炒め

切り方ひと工夫で、アワビの食感!?

エリンギの中華風炒め

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

163kcal

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギの中華風炒め

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • にんじん

    1/3本

  • チンゲンサイ

    2株

  • ぎんなんの水煮

    12個

  • 豚ばら薄切り肉

    100g

  • 塩・こしょう

    各少々

  • サラダ油

    少々

  • にんにくのみじん切り

    1片分

  • 生姜のみじん切り

    1片分

  • 【合わせ調味料】 オイスターソース…小さじ2、酒…大さじ1、片栗粉…小さじ1、塩…小さじ1/2、ごま油…少々

つくり方

  1. エリンギは厚めのそぎ切りに、にんじんは薄切りにする。チンゲンサイは半分に切って茎と葉にわけておく。豚肉は一口大に切る。

  2. 中華鍋にサラダ油を熱してにんにくと生姜を入れて炒め、香りが出てきたら豚肉を加える。

  3. 豚肉の色が変わったらチンゲンサイの茎の部分を加え、油がまわったら残りの野菜を加えて、強火で手早く炒める。

  4. 【合わせ調味料】を回し入れ、全体を炒め合わせる。

  5. *エリンギをそぎ切りにすると、アワビのような食感を楽しめます。