エリンギの中華風炒め
切り方ひと工夫で、アワビの食感!?
材料4人分
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エリンギ
200g
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にんじん
1/3本
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チンゲンサイ
2株
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ぎんなんの水煮
12個
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豚ばら薄切り肉
100g
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塩・こしょう
各少々
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サラダ油
少々
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にんにくのみじん切り
1片分
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生姜のみじん切り
1片分
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【合わせ調味料】 オイスターソース…小さじ2、酒…大さじ1、片栗粉…小さじ1、塩…小さじ1/2、ごま油…少々
つくり方
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エリンギは厚めのそぎ切りに、にんじんは薄切りにする。チンゲンサイは半分に切って茎と葉にわけておく。豚肉は一口大に切る。
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中華鍋にサラダ油を熱してにんにくと生姜を入れて炒め、香りが出てきたら豚肉を加える。
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豚肉の色が変わったらチンゲンサイの茎の部分を加え、油がまわったら残りの野菜を加えて、強火で手早く炒める。
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【合わせ調味料】を回し入れ、全体を炒め合わせる。
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*エリンギをそぎ切りにすると、アワビのような食感を楽しめます。
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