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きのこレシピ

エリンギとなすの酢っきり炒め

梅雨にも嬉しいさっぱりメニュー

エリンギとなすの酢っきり炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エネルギー128 kcal(1人分)

エリンギとなすの酢っきり炒め

材料4人分

  • エリンギ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • なす

    2本

  • ツナ

    1缶

  • 大さじ2

  • 小さじ1

  • こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. エリンギは薄切りにし、マイタケは小房に分ける。なすは斜め薄切りにし、酢を揉みこむ。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し(1)を中火で炒め、ツナを加える。塩、こしょうで味を調える。

菌活ポイント

外出する機会が減って運動不足になりがちな時は、食事からしっかりカロリーコントロールをしましょう。きのこに豊富なビタミンB群は三大栄養素の代謝を高め、エネルギーづくりをサポートします。さらに合わせるなすやきのこの食物繊維は噛む回数を増やして満腹感を後押し!エリンギは大きめに切ると食べごたえもあり、ダイエット中でも満足できる1品になります。