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きのこレシピ

美☆鶏肉のマイタケロール

おいしく食べてキレイをお手伝い♪お肉にマイタケを挟んでおくことで、マイタケの酵素の働きで、お肉が軟らかくなります!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

美☆鶏肉のマイタケロール

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

225kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

美☆鶏肉のマイタケロール

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 鶏ささみ肉

    8本

  • オリーブ

    16個

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン

    1個

  • サニーレタス

    適量

つくり方

  1. マイタケは小房に分ける。鶏肉は横から切り込みを入れて観音開きにする。

  2. 鶏肉に塩、こしょうをしたら、マイタケ、オリーブをのせて巻き、爪楊枝でとめる。そのまま5分ほど置いておく。

  3. オリーブオイルをひいたフライパンに(2)を入れ、中火で蒸し焼きにする。途中でひっくり返して両面に火を通す。

  4. 器に盛り、サニーレタスとくし形に切ったレモンを盛りつける。

菌活ポイント

美容にうれしい栄養がたっぷりのきのこでキレイづくりはいかがですか?きのこは皮膚の材料となるタンパク質や脂質の代謝に関わるビタミンB群が豊富なので、鶏肉の良質なタンパク質とあわせるのがオススメです。また、ビタミンB2は健やかな肌を保つのに役立ちます。マイタケの酵素の力でヘルシーなささみも軟らかく仕上がる、お弁当にもピッタリな一品です。