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きのこレシピ

やさしい♪マイタケ鶏そぼろ

低カロリーなきのこを使ってヘルシーに!受験生の夜食にもおすすめ!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

やさしい♪マイタケ鶏そぼろ

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

88kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

やさしい♪マイタケ鶏そぼろ

材料4人分

  • マイタケ

    200g

  • 鶏ひき肉

    100g

  • しょう油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 白ごま

    小さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、鶏ひき肉とまぜこみ、5分ほど置く。

  2. フライパンを熱し、(1)を中火にかけて炒める。

  3. 全体がぱらぱらになるまで炒め、調味料を全て入れて水分が飛ぶまで煮切る。

菌活ポイント

遅くまで勉強を頑張るお子さんに、身体に優しい夜食を作ってあげては?きのこは低カロリーなので、上手にカサ増しした鶏そぼろは身体に負担をかけにくいメニューです。作り置きしておけば、おにぎり、お茶漬け、うどんなど色々な料理にアレンジできます。きのこの旨みが効いているので、少ない調味料でつくれるのも◎また、マイタケに含まれるタンパク質分解酵素のおかげで、鶏肉も柔らかく仕上がります。