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きのこレシピ

やさしい♪マイタケ鶏そぼろ

「低カロリー」なマイタケを使ったヘルシーな夜食がおすすめ!(レシピ:料理研究家 浜内千波)

やさしい♪マイタケ鶏そぼろ

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使用きのこ

調理時間6分

エネルギー86 kcal(1人分)

やさしい♪マイタケ鶏そぼろ

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • 鶏ひき肉

    100g

  • しょう油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 白ごま

    小さじ2

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、鶏ひき肉とまぜこむ。

  2. マイタケと鶏ひき肉を鍋に入れて混ぜ合わせておき、そのまま5分ほど置いておく。

  3. (2)を中火にかけて炒める。

  4. 全体がぱらぱらになったら、調味料を全て入れて、水分が飛ぶまで煮切る。

菌活ポイント

強い筋肉を作るためにはタンパク質がとても重要ですが、タンパク質だけを摂っても筋肉は作られません。タンパク質の代謝を高める潤滑栄養素が豊富なきのこを食べて、効率よく筋肉をつけてバランス感覚を高めましょう!
きのこには潤滑栄養素のひとつであるビタミンB6が豊富に含まれ、合わせる鶏肉のタンパク質の代謝を助けます。ごはんに混ぜ、おにぎりにして持ち運ぶのもオススメ!練習後に食べれば筋肉の修復に役立ちます。