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きのこレシピ

エリンギの韓国風おつまみ

お酒のお供にオススメ!

エリンギの韓国風おつまみ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

96kcal

塩分相当量

0.3g

※エネルギー、塩分は1人分

エリンギの韓国風おつまみ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    100g

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 豚ひき肉

    100g

  • 【A】コチュジャン

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【A】酢

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは縦4枚に薄切りにする。マイタケは粗みじん切りにし、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。長ねぎはみじん切りにする。

  2. 豚ひき肉にマイタケと長ねぎ、【A】を加えよく混ぜる。

  3. エリンギの片面に(2)を塗り、油を熱したフライパンで(2)を塗った面から焼いて、両面に焼き色を付ける。

菌活ポイント

手軽にできる韓国風のお料理で、素敵なひと時を楽しみませんか?きのこは肝臓で重要な働きをするオルニチンを含むので、お酒のお供にぴったりの食材です。また、きのこや豚肉にはアルコールの代謝時に大量に消費されるビタミンB1が豊富に含まれるのもうれしいポイント♪甘辛い味付けはごはんのおかずにもピッタリな一品です。