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きのこレシピ

エリンギの韓国風おつまみ

お酒のお供にオススメ!

エリンギの韓国風おつまみ

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー123 kcal(1人分)

エリンギの韓国風おつまみ

材料4人分

  • エリンギ

    200g

  • マイタケ

    100g

  • 長ねぎ

    1/4本

  • 豚ひき肉

    100g

  • 【A】コチュジャン

    小さじ2

  • 【A】砂糖

    小さじ1/2

  • 【A】酢

    小さじ1/2

  • 【A】しょう油

    小さじ1/2

つくり方

  1. エリンギは縦4枚にスライスし、塩少々(分量外)を振る。マイタケは粗みじん切りにし、電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。長ねぎはみじん切りにする。

  2. 豚ひき肉にマイタケと長ねぎ、【A】を加えよく混ぜる。

  3. (1)の切り込みを入れていない面に(2)を塗り、やや多目の油をひいたフライパンで(2)を塗った面から焼く。

菌活ポイント

きのこは肝臓で重要な働きをするオルニチンを含むので、お酒の飲み過ぎ対策にオススメです。