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きのこレシピ

きのこと豚肉のしょうが焼き丼

定番の一品にプラスきのこでもっとおいしく!マイタケの力でお肉が軟らかくなります(レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこと豚肉のしょうが焼き丼

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

417kcal

塩分相当量

1.4g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこと豚肉のしょうが焼き丼

材料4人分

  • マイタケ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 豚こま肉

    200g

  • パプリカ(赤)

    1個

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    2片

  • 赤唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • しょう油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • ごはん

    600g

つくり方

  1. マイタケは小房に分け、エリンギは輪切りにする。パプリカは一口大、長ねぎは切り込みを入れ1.5cm幅の斜め切りにし、しょうがはせん切り、唐辛子は小口切りにする。※

  2. 豚肉に塩、こしょう、砂糖を揉みこみ、マイタケをはさんで5分ほど置く。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を中火で炒める。

  4. (1)を入れ、中火で炒め合わせたらしょう油、酒を加えて火を通す。

  5. 丼にごはんを盛り付け、(4)を盛り付ける。

  6. ※マイタケのもつ酵素がたんぱく質を分解し肉がやわらかくなります。

菌活ポイント

エネルギッシュに動きたいときには、食事にきのこを取り入れるのがオススメ!きのこや豚肉に豊富なビタミンB1は、糖質の代謝を促すのでエネルギー補給に役立ちます。また、ねぎのアリシンがビタミンB1の働きを高め、パプリカのビタミンCが疲れの解消をサポートするので、合わせるのが◎。また、筋肉の素となるタンパク質と、タンパク質の代謝を促すきのこのビタミンB6が筋肉維持をサポート!甘辛でしょうがのアクセントが効いた味付けは、ごはんがススム一品です。