ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけの卵炒め

うま味が豊富なきのこで、いつものお料理をおいしくアレンジ!

霜降りひらたけの卵炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

129kcal

塩分相当量

1.6g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの卵炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 万能ねぎ

    1本

  • 2個

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    小さじ2

  • 【A】酒

    小さじ2

  • 【A】鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 【A】水

    大さじ1

  • 【A】塩

    小さじ1/3

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。

  2. 万能ねぎは小口に切り、割りほぐした卵に塩と加え混ぜる。

  3. フライパンに油を熱し、(1)を炒め【A】を加える。

  4. 火が通ったら(2)を入れ、きのこにまとわせるようにして火を通す。

菌活ポイント

普段の食事から始められるきのこで菌活で、健康な身体をつくりましょう!きのこには健康の要である腸を整える食物繊維が豊富なので、全身の体調管理に役立ちます。また、合わせる卵は筋肉や皮膚の材料となるタンパク質が豊富なので、健康な身体づくりをサポートします。霜降りひらたけは肉厚でジューシーなので、卵と和え炒めるだけでも存在感のある一品になりますよ。