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きのこレシピ

霜降りひらたけとえびのトマト煮

きのことトマトのうま味の相乗効果で、コク深い味わいに。

霜降りひらたけとえびのトマト煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー150 kcal(1人分)

霜降りひらたけとえびのトマト煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • むき海老

    6個

  • ブロッコリー

    1/4房

  • 【A】たまねぎ

    1/4個(50g)

  • 【A】にんにく

    1かけ

  • 【A】トマト缶(カット)

    1缶(約300g)

  • 【A】塩

    小さじ1

  • 【A】こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ブロッコリーは小さく分けて下茹でする。海老は殻をむく。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、透き通ってきたら、霜降りひらたけ、海老を加えてさっと炒める。

  3. (2)にトマト缶、塩、こしょうを入れて7分ほど煮こみ、ブロッコリーを加えてさらに3分ほど煮込む。

菌活ポイント

いつもとは一味違ったメニューで、ほっと一息つきませんか?きのこには自律神経の集まる腸を整える食物繊維が豊富です。また、トマトにはリラックス効果を高めるGABAが豊富なので、気持ちを落ち着かせるのに役立ちます。また、きのこには体調管理に役立つβグルカンが、ブロッコリーやトマトには抗酸化力のあるビタミンCがたっぷりなので、おいしい料理で心と身体の元気を応援します!