霜降りひらたけと海老のトマト煮
きのことトマトのうま味の相乗効果で、コク深い味わいに。


材料2人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
玉ねぎ
1/4個
-
にんにく
1片
-
ブロッコリー
1/4個
-
むき海老
6個
-
トマト缶(カット)
1缶(約300g)
-
塩
小さじ1
-
こしょう
少々
-
オリーブオイル
大さじ1
つくり方
-
霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ブロッコリーは小さく分けて下茹でする。海老は背ワタを取り、塩(分量外)でもんで水洗いしたらキッチンペーパーで水気を取る。
-
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、透き通ってきたら、霜降りひらたけ、海老を加えてさっと炒める。
-
トマト缶、塩、こしょうを入れて7分ほど煮こみ、ブロッコリーを加えてさらに3分ほど煮込む。
素敵な賞品をGetしよう!