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きのこレシピ

霜降りひらたけと海老のトマト煮

きのことトマトのうま味の相乗効果で、コク深い味わいに。

霜降りひらたけと海老のトマト煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

136kcal

塩分相当量

2.5g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと海老のトマト煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1片

  • ブロッコリー

    1/4個

  • むき海老

    6個

  • トマト缶(カット)

    1缶(約300g)

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、ブロッコリーは小さく分けて下茹でする。海老は背ワタを取り、塩(分量外)でもんで水洗いしたらキッチンペーパーで水気を取る。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、透き通ってきたら、霜降りひらたけ、海老を加えてさっと炒める。

  3. トマト缶、塩、こしょうを入れて7分ほど煮こみ、ブロッコリーを加えてさらに3分ほど煮込む。

菌活ポイント

空気が乾燥して肌へのダメージが気になるこの季節。キレイを応援するメニューを紹介します。霜降りひらたけには、別名「美容ビタミン」とも呼ばれビタミンB2が豊富に含まれているので美容ケアに役立ちます。また、トマトやブロッコリーに豊富なビタミンCは肌をキレイに保つのに欠かせないコラーゲンの生成に関わります。霜降りひらたけとトマトのうま味が相まった、満足感の高い一品です。