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きのこレシピ

霜降りひらたけとえびのトマト煮

霜降りひらたけとえびのトマト煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー150 kcal(1人分)

霜降りひらたけとえびのトマト煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • むきえび

    6個

  • ブロッコリー(冷凍または下ゆで済み)

    4房

  • (A)たまねぎ

    1/4個(50g)

  • (A)にんにく

    1かけ

  • (A)トマト水煮缶

    1缶(約300g)

  • (A)塩

    小さじ1

  • (A)こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

  2. たまねぎ、にんにくはみじん切りに、ブロッコリーは小さく分けて下茹でする。海老は殻をむく。

  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、透き通ってきたら、霜降りひらたけ、海老を加えてさっと炒める。

  4. トマト缶、塩、こしょうを入れて7,8分煮こみ、ブロッコリーを加えて3分煮込む。

菌活ポイント

きのこにはリラックス効果を高めるGABAが豊富。また、ストレスによって、低下しがちな免疫力を高めるβグルカンも豊富です。ブロッコリーやトマトにも抗酸化力のあるビタミンCがたっぷりなので、きのこと合わせることで疲れた身体を元気にしますよ♪