ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけと浅利のネギ蒸し

レンジで簡単!

霜降りひらたけと浅利のネギ蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エネルギー47 kcal(1人分)

霜降りひらたけと浅利のネギ蒸し

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 長ねぎ

    1/3本

  • 浅利(殻つき)

    12個

  • 大さじ2

  • 少々

  • ラー油

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

  2. 長ねぎは千切りにする。

  3. 耐熱皿に(1)と浅利を入れ、(2)をのせ、塩と酒をふりかけ、ラップをして電子レンジ(700W)で約3分30秒加熱する。

  4. 蒸せたら好みでラー油をたらす。

菌活ポイント

きのこには、肝臓の働きを助けアルコールの分解に役立つオルニチンが、あさりにはアルコール分解酵素の働きを助けるタウリンが豊富なので、二日酔い予防に効果的です。また、きのこにはアルコールの分解で失われがちなビタミンB群が豊富なので手軽にしっかり、アルコールケアができる一品です♪