ログイン

きのこレシピ

霜降りひらたけのごちそうサラダ

食べ応え抜群のすっきりサラダ

霜降りひらたけのごちそうサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

163kcal

塩分相当量

1.0g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのごちそうサラダ

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • トマト

    1個

  • ベビーリーフ

    1個

  • レタス

    3枚

  • アンチョビ

    1尾

  • 黒オリーブ

    4個

  • レモン汁

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。トマトはくし切りに、レタスは食べやすくちぎる。アンチョビはみじん切りにする。黒オリーブは半分に切る。

  2. フライパンに油を熱し、アンチョビと霜降りひらたけを入れて炒め、塩、こしょう、黒オリーブを加える。

  3. レタスとベビーリーフを器に盛り、レモン汁を振る。(2)をのせ、混ぜていただく。

菌活ポイント

父の日には健康も考えたごちそうサラダでお父さんに感謝を伝えましょう!きのこに豊富な肝臓で重要な働きをするオルニチンと抗酸化作用の高いエルゴチオネインは規則正しい睡眠習慣を応援します。きのこにはうま味が豊富なので、少ない調味料でもおいしく仕上がることも嬉しいポイント。ごろっとした霜降りひらたけでボリューム満点の一品です。