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きのこレシピ

霜降りひらたけとアスパラガスのオイスターソース炒め

アスパラと霜降りひらたけの食感が相性抜群!オイスターソースでごはんもすすみます。

霜降りひらたけとアスパラガスのオイスターソース炒め

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

145kcal

塩分相当量

1.9g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけとアスパラガスのオイスターソース炒め

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 牛もも肉(薄切り)

    80g

  • アスパラガス

    4本

  • 長ねぎ

    5g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1/2

  • 【A】しょう油

    大さじ1

  • 【A】酒

    大さじ1/2

  • 【B】片栗粉

    小さじ1/2

  • 【B】水

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。牛肉は一口大に切る。アスパラガスは下の固い部分の皮をむき、固めに茹でて、長さ3cmに切る。長ねぎはみじん切りにする。

  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)入れて炒める。

  3. 霜降りひらたけに火が通ったら【A】を加えて絡め、【B】でとろみをつける。

菌活ポイント

毎日を元気に過ごすために、いつもよりちょっと贅沢な一品で食事を楽しみませんか?きのこにはエネルギーとなる三大栄養素の代謝を促すビタミンB群が豊富なので、糖質の豊富なごはんや、タンパク質の豊富なお肉などと合わせることで、効率よくエネルギーチャージができます。また、長ねぎに豊富なアリシンはビタミンB1の働きを高めると言われているので、合わせることでさらに◎肉厚な霜降りひらたけと牛肉の食感がクセになりますよ。