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きのこレシピ

ブナシメジとブロッコリーの簡単カルボナーラ

簡単だけど味は本格的!

ブナシメジとブロッコリーの簡単カルボナーラ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

642kcal

※エネルギー、塩分は1人分

ブナシメジとブロッコリーの簡単カルボナーラ

材料4人分

  • ブナシメジ

    200g

  • ブロッコリー

    1/2個

  • スパゲティ

    300g

  • 4個

  • 粉チーズ

    大さじ8

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • にんにく

    2片

  • ベーコン

    150g

  • 塩・こしょう

    適量

  • 粗びき黒こしょう

    適量

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、ブロッコリーと共に小房に分けて、塩茹でにする。

  2. 大きめのボウルに卵、粉チーズを入れてよく混ぜる。

  3. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを炒め、2cm幅に切ったベーコンを加えて炒め、さらにブナシメジとブロッコリーを加え、塩・こしょうをする。

  4. 茹で上がったスパゲティと(3)の具材をボウル入れて、全体を素早く混ぜ合わせる。

  5. 器に盛り、粗びきの黒こしょうをかける。

菌活ポイント

きのこに豊富なビタミンDは、腸でカルシウムの吸収を促して、骨づくりをサポートするので、チーズと合わせるのがオススメです。またきのこのビタミンB2は成長期には欠かせないビタミンなので、さらに子どもの成長を後押し!チーズがたっぷり入って子どもたちも大満足なメニューです♪