霜降りひらたけと夏野菜の天ぷら
大ぶりな霜降りひらたけで食べ応えも抜群!特別な日の一品にも。


材料2人分
- 
                            
霜降りひらたけ
1パック
 - 
                            
パプリカ(赤)
1個
 - 
                            
かぼちゃ
1/8個
 - 
                            
大葉
2枚
 - 
                            
【A】卵
1/2個
 - 
                            
【A】冷水
100ml
 - 
                            
【A】小麦粉
大さじ6
 - 
                            
【A】片栗粉
大さじ2
 - 
                            
揚げ油
適量
 
つくり方
- 
                        
霜降りひらたけは小房にほぐす。パプリカは種とヘタをとり、1cm幅に切る。かぼちゃは5mm幅の薄切りにする。
 - 
                        
【A】を合わせて天ぷらの衣を作り、(1)と大葉をつけて油で揚げる。
 - 
                        
お好みで天つゆ、塩などを添える。