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きのこレシピ

霜降りひらたけの天ぷら

大ぶりな霜降りひらたけで食べ応えも抜群!特別な日の一品にも。

霜降りひらたけの天ぷら

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

457kcal

天つゆ、塩、レモンは含まず

塩分相当量

0.1g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけの天ぷら

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • パプリカ(赤)

    1個

  • 春菊

    2本

  • 【A】卵

    1/2個

  • 【A】冷水

    100ml

  • 【A】小麦粉

    大さじ6

  • 【A】片栗粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適量

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。パプリカは種とヘタをとり、1cm幅に切る。春菊は葉をつむ。

  2. 【A】を合わせて天ぷらの衣を作り、(1)をつけて揚げる。

  3. お好みで天つゆ、塩、レモンなどを添える。

菌活ポイント

肉厚ジューシーな霜降りひらたけを使った一品で、おいしく健康になれるメニューをご紹介!きのこに豊富な食物繊維は、善玉菌のエサとなって腸内を整えるとともに、便のカサを増やすことで老廃物の排出を促し、溜め込みにくい身体づくりを応援します。うま味が濃い霜降りひらたけなので、シンプルにお塩だけでもおいしく召し上がって頂けます。