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きのこレシピ

霜降りひらたけのバジル炒め

バジルの香りをまとった、肉厚の霜降りひらたけが◎!

霜降りひらたけのバジル炒め

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使用きのこ

調理時間

10分

エネルギー

70kcal

塩分相当量

0.6g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけのバジル炒め

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 玉ねぎ

    50g

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バジルの葉

    6枚

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは横に薄切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を炒め塩、こしょうで味をつける。

  3. 霜降りひらたけに火が通ったら、バジルを手でちぎって加え、余熱で火を通し絡める。

  4. ※(2)で白ワインを振るとさらにおいしくなり、おすすめです。

菌活ポイント

なんだか身体が重たいと感じたら、身体の内側からキレイになる食事を心掛けることが大切です。きのこに豊富な食物繊維は、健康の要である腸に溜まった老廃物の排出を促すので、腸内環境を整え、溜め込みにくい身体づくりに役立ちます。また、きのこと玉ねぎにはカリウムも豊富なので、濃い味のものを摂りすぎてしまっているときには特に積極的に摂りたいですね。