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きのこレシピ

霜降りひらたけと牛肉のすき煮

定番の一品も、霜降りひらたけのうま味でもっとおいしく。

霜降りひらたけと牛肉のすき煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー194 kcal(1人分)

霜降りひらたけと牛肉のすき煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • 牛肉(切り落とし)

    150g

  • 白菜

    2枚(180g)

  • すき焼きのタレ(市販)

    大さじ3

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。長ねぎは長さ2cmに、白菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に油を熱し、牛肉をさっと炒めすき焼きのタレを入れる。

  3. 牛肉を脇によせ、(1)と水を加え、具材に火が通るまで煮る。

菌活ポイント

体調管理をしっかりしたいときは、きのこでおいしく健康管理をしましょう!きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が存在する腸を整えることで、負けない身体づくりをサポートします。また、βグルカンも体調管理を後押し。合わせる長ねぎは殺菌効果のあるアリシンを含むので、免疫力を高める効果が期待できます。存在感のある霜降りひらたけなら、低カロリーでも満足感が得られ、甘辛い味付けがごはんにも合う一品です。