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きのこレシピ

霜降りひらたけと牛肉のすき煮

霜降りひらたけのうま味でおいしさアップ!

霜降りひらたけと牛肉のすき煮

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

309kcal

塩分相当量

1.8g

※エネルギー、塩分は1人分

霜降りひらたけと牛肉のすき煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 白菜

    2枚(200g)

  • サラダ油

    小さじ2

  • 牛肉(切り落とし)

    150g

  • 【A】酒

    大さじ2

  • 【A】砂糖

    大さじ2

  • 【A】しょう油

    大さじ2

  • 200ml

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房にほぐす。長ねぎは長さ2cm、白菜は食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に油を熱し、牛肉をさっと炒め、混ぜ合わせた【A】を加える。

  3. 牛肉を脇に寄せ、(1)と水を加え、具材に火が通るまで煮て器に盛る。

菌活ポイント

一年で一番寒い季節には体調管理が欠かせませんね!きのこに豊富な食物繊維は、全身の免疫細胞の約7割が存在する腸を整えることで、健やかな身体づくりをサポートします。また、合わせる長ねぎは殺菌効果のあるアリシンが含まれているので、きのこと合わせて体調管理に役立ちます。肉厚で存在感のある霜降りひらたけと牛肉のコクが相まった、うま味たっぷりの一品です。