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きのこレシピ

霜降りひらたけと牛肉のすき煮

霜降りひらたけと牛肉のすき煮

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使用きのこ

調理時間15分

エネルギー194 kcal(1人分)

霜降りひらたけと牛肉のすき煮

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • 牛肉(切り落とし)

    150g

  • 白菜

    2枚(180g)

  • すきやきのたれ(市販)

    大さじ3

  • サラダ油

    小さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけは食べやすくほぐす。

  2. 長ねぎは2cmの長さにきる。 白菜も食べやすく切る。

  3. 鍋にサラダ油をあたため、牛肉をさっと炒め、すき焼きのタレを入れる。 牛肉を脇によせ、霜降りひらたけ、長ねぎ、白菜を入れる。ひたひたの水を加え、霜降りひらたけ、長ねぎ、白菜に火が通るまで煮る、

菌活ポイント

体調管理をしっかりしたいときは、きのこで美味しく免疫力をアップしましょう!きのこのβグルカンは、腸内の免疫細胞を刺激し免疫力アップに効果的。合わせる長ねぎは殺菌効果のあるアリシンを含むので、さらに免疫力を高める効果が期待できます。存在感のある霜降りひらたけなら、低カロリーでも満足感が得られ、甘辛い味付けがごはんにも合う一品です。